• $ 59.41 ↓
  • € 69.64 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Операция пройдёт успешно. Пациент будет жить.

      Вот уже почти год, как возникла и обсуждается, в том числе и в СМИ, тема количественного состава депутатов высшего законодательного органа Удмуртии – Государственного Совета.

      Если взять историю местного парламентаризма, то максимальное количество депутатов избиралось в советское время. В последнем созыве Верховного Совета республики работало 200 депутатов. Государственный Совет свою деятельность начинал со 100. Сейчас в Государственном Совете работает 90 народных избранников.

      Сказалось ли это двойное сокращение числа депутатов на качестве работы законодательного органа республики? С уверенностью могу утверждать, что нет.

      Теперь предлагается сократить число народных избранников еще на треть - до 60 человек. И тут мнения и самих депутатов, и экспертов разделились.

      Хотел бы высказать свои соображения по этому поводу. Отчасти они основаны на опыте предвыборной работы с населением в период прошедшей кампании по избранию депутатов Государственной думы России.

      Сразу отмечу, что для качества работы Госсовета уменьшение его количественного состава пройдёт безболезненно. Ни для кого не секрет, что проблема явки постоянно становится предметом обсуждения в нашем парламенте. Часть депутатов не отличается большой активностью и появляется на сессиях для обеспечения кворума. Тогда для чего они избирались? Чтобы лоббировать узковедомственные интересы своего бизнеса? Обеспечить собственную неприкосновенность? Повысить личное благосостояние, общественный статус, добиться карьерного роста? По этому поводу остается только гадать.

      Большинство «прогульщиков» ни разу в течение всего выборного срока не выступили с законодательными инициативами. А ведь это – основное содержание нашей работы. Их «активность» не распространяется и на встречи с населением.

      К слову сказать, в Мосгордуме, например, работают 45 депутатов, а в Мособлдуму избираются 50. Полагаю, что проблем они рассматривают намного больше, чем в нашем Госсовете. И ведь получается!

      Сокращение числа округов приведёт к экономии денежных средств на выборные кампании, а в последующем – к сокращению затрат по обеспечению деятельности всего депутатского корпуса. Самое главное – повысится конкуренция между кандидатами в депутаты, состязательность предвыборных программ, у кандидатов будет меньше соблазна ограничиться предвыборными обещаниями, которые часто забывают сразу после победы на выборах. 

      Наконец, не стоит забывать, что политический вес одного из шестидесяти депутатов заметно превысит вес одного из девяноста. С таким депутатом будут считаться. Голос такого депутат будет громче и авторитетнее.

      Выскажу, может быть, неожиданное суждение: власть должна работать как хорошо отлаженный автомобильный двигатель. Сел, включил и поехал. Такое возможно, когда государственный аппарат работает правильно и справедливо, в полной мере обеспечивает действие конституционных норм, прав, свобод и гарантий каждого гражданина. Тогда гражданин обеспечен достойной работой, нормальным образованием, медицинским обслуживанием, другими социальными гарантиями.

      Этого можно достичь лишь созданием чётких, понятных и простых каждому правил. То есть совершенствовать законодательную базу, исходя из интересов общества, конкретного человека. Этой работой должны заниматься профессионалы, имеющие опыт законотворческой работы, знающие узловые проблемы республики. Не только прагматики, но и люди, которые способны определять долговременные и реальные цели и знают, как их достичь.

      Уменьшение депутатского корпуса приведёт к более согласованной работе постоянных органов парламента, упростит процедуры принятия решений по наиболее более сложным вопросам.

      Мне могут возразить, что уменьшение количества снизит степень их общения с избирателями. Но в век информационных технологий это не проблема. Телефон, интернет, электронная почта – все это сегодня доступно для большинства жителей республики. Бабушка или дедушка не умеют ими пользоваться? Есть дети, внуки, соседи. Есть, наконец, местная власть, которая обязана помочь человеку связаться с депутатом.

      Уверен, что сокращение депутатского корпуса приведет к росту его качества, уровня ответственности, послужит не только улучшению работы нашего законодательного органа, но позволит в конечном итоге с большей эффективностью реализовать надежды избирателей.

      Источник: Вконтакте


      * Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены.

      1194
      0