play
pause
  • $ 62.52 ↓
  • € 71.23 ↓

Новый год - время волшебства

Новый год — время волшебства. В свободно мыслящей стране России сегодня уже мало кто отдаёт себе отчёт в религиозном или в логическом атрибуте всякого праздника. Готовящемуся к веселью человеку не столь важно, что такое украшенная гирляндой ёлка — Рождественское дерево (Christmas tree), или новогоднее. Не столь важно большинству, что водрузить на верхушку — Вифлеемскую звезду из Нового Завета, или рубиновую пентаграмму «белого мага» из эпохи атеизма.

На утренники детишки наряжаются в костюмы свинок, атрибутируя себя с героями «китайского зодиака», зародившегося ещё до новой эры. И не важно, что китайский Новый год наступит лишь через месяц после привычного нам, рассчитанного при папе Григории XIII. Бесплатные газеты в почтовых ящиках россиян с серьёзностью описывают, в каком костюме и с какой гастрономией на столе необходимо встречать праздник, чтоб «свинка не обиделась».

Вспоминаются слова историка Сергея Платонова об эпохе крещения Руси: «Старые верования не сразу были забыты народом и сплетались с новым вероучением в пеструю смесь веры и суеверия».

Вот и сегодня приятель поделился историей, как накануне застрял в офисном лифте.

— Вчера застряли в лифте с коллегой и каким-то левым парнем. И у парня в руках были документы и бузинная палочка. Я говорю: «Извините, а вы можете открыть нам двери лифта с помощью бузинной палочки?» Тот засмущался, заржал и говорит — нет, не могу. Я говорю, ну тут же сможет помочь простейшее «алохомора». В общем, поржали.
— Он хотя бы попытался?
— Неа.
— Щенок!
— Вообще! Имея бузинную палочку, можно творить великие дела. А он не может из застрявшего лифта вытащить.
— Как выбрались?
— Вскоре к нам трансгрессировал чувак с вахты и вызволил.

* * *
Накануне главного праздника остаётся надеяться, что все добрые желания сбудутся. Особенно на фоне ожидающегося повышения всего, чего только можно в 2019 году. Вот и Ярослав Семенов сказал мне недавно, что в случае введения ещё трёх полигонов, тариф на вывоз ТКО в Удмуртии может снизиться. Согласитесь, это весьма волшебный факт в современной нам реальности.

Выль арен, гажано бускельос! Улэм потэ :-)


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

8721
0