• $ 64.2 ↑
  • € 70.67 ↑

Почему я не люблю президента Удмуртии

События минувших лет подёрнулись дымкой времени, даты стираются из памяти, но лица людей вижу ясно, как сейчас. Это случилось где-то в 2010-е…

Давеча Энвиль Касимов своим репостом напомнил, что 15 октября в Удмуртии — день памяти первого президента республики Александра Волкова. Отрицать его вклад в историю края невозможно настолько, что большинство и не помнит, что он был для республики варягом. Родился в Брянске, умер в Германии. Не сильно увлекался в молодости политикой, но эту историю хочу поведать миру.

Работал тогда в редакции литературного журнала «Италмас» под руководством прекрасной Зои Богомоловой. У неё были добрые отношения с президентом. У Зои Алексеевны получалось
выбивать средства у президента на публикации литературных произведений для многих авторов Удмуртии. Богомоловой удавалось, перешагнув 80-летний рубеж, сохранять ясность мысли и иногда даже иронии. Чего стоит одна фраза после заседания редколлегии с участием поэта В.Я. Тяптина: «Вам не кажется, что Володя стал лучше писать?»

Из-за работы в журнале я общался со всем культурным сообществом, творческими союзами и всеми прочими. А жил тогда в панельной 9-этажке напротив мэрии. Нам в почтовый ящик кидали бесплатную «Любимую газету». Мама её не выбрасывала из-за ТВ-программы. И вот однажды в дверь позвонили. Открываю — стоит активная пенсионерка нашего двора:
— Здравствуйте. Вы «Любимую газету» получаете?
— Да, получаю.
— Вот, тогда вам бесплатный билет на концерт Валентины Пудовой.

Надо сказать, что при всей своей молодости и прочей хипстоте мне была действительно интересна местная культура. Я различаю «Айкай» и «Италмас», Корепанова и Корепанова-Камского, Петрова и Покчи-Петрова… В общем, считался культурным журналистом. И до тех самых пор ни разу не слышал живого исполнения прославленной артистки Удмуртии.

Помню тот день, как сейчас. На мне был немецкий пиджак из микровельвета, галстук из английской шерсти. По редакционным делам вторую половину дня как раз провёл, полностью погрузившись в лоно культуры. Посетил с новым выпуском журнала союз композиторов с А.Г. Корепановым, союз писателей с Е.Е. Загребиным, заглянул в министерство культуры. И вот вышел из него за полчаса до начала концерта. А выступать Пудова должна была рядом — в Национальном театре Удмуртии.

На крыльце толпа народа, преимущественно пенсионеры. Думаю, время есть, постою в курилке. Вижу — приятель с родного Истфака, мальчик Саша. Парень хороший, копали вместе, никаких претензий. Знал, что работает он в оппозиционной газете «День», которую возглавлял Сергей Щукин. Но я ж в поле культуры, ничего плохого мне не сделали, подошёл.

— Привет, Саша. Ты тоже интересуешься творчеством Валентины Пудовой?
— Не совсем. Просто прошла информация, что сегодня здесь президент Волков будет опять агитировать перед концертом. Да вот билета нет.
— Как так? Быть не может — наивно воскликнул я. — Это же просто концерт, откуда тут Волков?
— Вон на крыльце видишь двоих, это его политтехнологи Окулов с Антоновым…

Напомню, до того никаких я политтехнологов в глаза не видел и не интересовался всем этим. До звонка 10 минут, попрощался с Сашей и пошёл себе вверх по лестнице. Если, дорогой читатель, вы дошли до этого момента в нудном повествовании, будете возблагодарены. Именно сейчас по завету Квентина Тарантино начнётся действо.

Подхожу к дверям театра, вижу, как один из «политтехнологов» громко шепчет охраннику: «Этого не пускать». Сотрудник распахивает объятия: «Простите, закрытое мероприятие». — «Но у меня же есть билет». — «Простите, нельзя».

Охранник-то не виноват, а у меня в такие моменты не грусть и обида, а почему-то подступает смех.

Вернулся на крыльцо, один из «политтехнологов» вышел: «У вас билет есть?» — «Да, вот он». — «А откуда он у вас?» — «Принесли домой как читателю газеты». Показал этому человеку в штатском прописку в паспорте, он позвонил кому-то и попросил проверить, не вру ли я, доставляется ли «Любимая газета» по моему адресу. Спрашиваю, мол вы меня не пускаете, потому что я вон с тем парнем мило беседовал. Визави с улыбкой кивнул… И тут началось!

Вдруг мой собеседник забегает внутрь, внешние двери театра закрывают на замок. Пенсионерки всё ещё идут, стучатся. Оглядываюсь и вижу, что к театру подъехал автомобиль, из него выходит депутат Гордумы Ижевска от моего округа Александр Пестерев. Кажется, он был от «Справедливой России». С помощником депутат взбегает по лестнице. В одной руке пышный букет, в другой два билета, он размахивает ими, но не может войти. В это же время изнутри мой новый знакомец снимает всё происходящее на видеокамеру. Минут 5-7. После закрывается внутренняя раздвижная решётка, свет в фойе гаснет. До первого звонка ещё минут пять при этом…

По лестнице ковыляет бабуся: «Я инвалид, специально приехала с огорода на концерт любимой артистки, как так закрыто?» Спустился я с лестницы и начал громко смеяться. Потом пересказал историю Зое Алексеевне, посмеялись вместе. Соседка по дому потом подтвердила: был и агитировал.

Безусловно, вклад Александра Волкова огромен. Благодаря ему у нас появились цирк и зоопарк. Но вот именно из-за таких финтов с простым населением я и не люблю первого президента Удмуртии.

*На фото: сын Александра Волкова крестится на памятник отцу на его могиле (пресс-служба Госсовета УР)


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3169
0