Закрыть

Инквизиция в пражском суде

Йозефа Скалу осудили по «катынскому вопросу».

3 марта 2023 года в Праге состоялся суд по делу чешского историка, политика и общественного деятеля Йозефа Скалы. Чешская республика судила историка по статье 405 Уголовного кодекса за публичное отрицание вины СССР в «катынском деле». Ранее Йозеф Скала в радиоэфире публично поднял вопрос о несостоятельности обвинений Советского Союза в убийстве польских военнопленных в 1940 году.

В Чехии этот вопрос считается решённым: на основании сформированного общественного мнения вина СССР в Катыни признаётся общеизвестным фактом. Иные мнения признаются незаконными и оцениваются, как преступление. Собственно за такое мнение и его высказывание судили Йозефа Скалу.

Скалу и двух его товарищей признали виновными и приговорили к 8 месяцам заключения условно с отсрочкой приговора на 5 лет. Если в течение этого времени они совершат подобное деяние, то приговор станет реальным и их посадят в тюрьму.

Известно, что во время судебного процесса судья Хюбнер не принимал во внимание доводы стороны подсудимых, не вызывал свидетелей защиты и принял решение исключительно волюнтаристским методом, заявив, что предмет обвинения — общеизвестен и не требует доказывания, а значит, Скала виновен.

Такое поведение суда противоречит всем привычным и устоявшимся принципам правосудия. Логика суда основана не на фактах и правовых принципах, а построена на догмах и чьём-то мнении, что свойственно инквизиции, но никак не современному праву.

Статья 405 УК ЧР принята после вступления Чехии в НАТО. Она предусматривает наказание за публичное отрицание военных преступлений (геноцида) нацизма или КОММУНИЗМА. Преступления нацизма расследованы и хорошо изучены, им дана правовая оценка в ходе Нюрнбергского трибунала. А вот в отношении якобы существующих преступлений коммунистического режима (СССР) не существует ни одного судебного решения.

Уравнивание роли нацизма и коммунизма — это пропагандистский приём, нацеленный на формирование антироссийских взглядов и убеждений во всем мире. Статья 405 уравнивает роли нацистской Германии и СССР, хотя эти политические системы противостояли друг другу и по своей сути представляли собой противоположности. Катынское дело — ярчайший пример того, как Советский Союз пытаются обвинить в преступлениях, которые совершили немецкие нацисты.

Поскольку сколько-нибудь внятной правовой позиции, констатирующей вину СССР в каких-то преступлениях, не существует, то нормы уголовного права вроде статьи 405 УК ЧР должны создать такие судебные прецеденты. Хотя в континентальном праве, по которому живут все страны Европы, это не имеет практического значения. По указанной статье человека можно обвинить и осудить, как это произошло с Йозефом Скалой, но доказывать его вину не нужно, поскольку, как выразился судья Хюбнер, речь идёт об общеизвестных фактах. Применение этой реальной нормы уголовного законодательства не просто дискредитирует судебную власть Чехии, но фактически демонтирует её. Решения, принятые в логике инквизиции, исключающие возможность защищать свои интересы и отстаивать своё мнение, не могут восприниматься как адекватные, справедливые и правосудные. Сейчас произошёл именно такой случай.

Преступников надо карать, помимо прочего, ещё и потому, что зачастую ради сокрытия былых преступлений они совершают всё новые. Вот и ради сокрытия расстрела польских пленных немецкими нацистами духовные наследники этих нацистов с их былыми подельниками совершили очередное преступление против правосудия: осудили сказавшего правду, да ещё и назвали общеизвестным фактом общеизвестно опровергнутую ложь. Надеюсь, все нынешние соучастники массового убийства под Смоленском доживут до справедливого суда над собою. Хотя и не уверен, что все они его переживут.

 

P.S. Небольшое уточнение. В 1943-м немцы опубликовали сборник «Официальные материалы о массовом убийстве в Катыни». Приведенные там факты (в сочетании с некоторыми фактами, в тот момент немцам не известными) однозначно доказывают: поляков под  Смоленском убили сами немцы не ранее конца августа 1941-го.

Источник

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

824
0