Закрыть

Болонство заведомо хуже классической системы

Сегодня в Государственной думе прошло парламентское слушание по текущему состоянию и предстоящему изменению высшей школы Российской Федерации. Начали в 11:00, закончить собирались в 14:00, а закончили в 14:45. Увы, для моего выступления времени не хватило. А собирался сказать примерно следующее.

Сразу после решения о выходе Российской Федерации из Болонского соглашения многие серьёзные деятели РФ заявили, что возврат к советской системе высшего образования невозможен. Они правы: возврат невозможен, ибо советской системы высшего образования как чего-то отличного от остального мира отродясь не бывало.

Идея восхождения от общего к частному, от абстрактного к конкретному, формирования целостной картины мира и уже на её основе построения знаний и умений, нужных в конкретном роде активности, возникла в незапамятные времена. Её формулировку довёл до понимания многими лицами, принимающими решения, Хегель на рубеже XVIII–XIX веков. Уже к середине XIX века в нескольких немецких государствах (их тогда были десятки) высшее образование опиралось на эту концепцию. Мы её позаимствовали уже через считанные годы. В советское время систему довели до совершенства, но это не значит, что она только наша. Она — достояние всего человечества.

Бакалавриат в болонской системе экономит время как раз на создании общетеоретического фундамента. Но без него конкретные знания и умения усваиваются куда медленнее и хуже, да вдобавок изрядно забываются за время магистратуры. Поэтому болонство заведомо хуже классической системы, нынче именуемой специалитетом. Его нам и надо развивать.

И немного про признание наших дипломов за рубежом. Министр образования и науки прошлого тысячелетия, подписавший Болонское соглашение, напомнил нам, что в горбачёвские времена ЮНЕСКО велела не приравнивать наши дипломы к магистерским, поскольку магистром может стать только бакалавр. Ну что же, ЮНЕСКО права: специалитет не равен магистратуре — он лучше. И до нашего вползания в болонизацию наши дипломы по большинству ключевых специальностей ценились за рубежом очень высоко. Будут и впредь цениться, как только мы восстановим специалитет в его правах.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1916
0