Закрыть

Время подвести некоторые итоги

Заканчивается старый год, время подвести некоторые итоги работы за 2022 год. Мой первый полный год на посту депутата Государственной Думы Российской Федерации. 

В наше неспокойное время как никогда важно каждому из нас делать свою работу честно, ответственно и качественно. За год я поучаствовал в более чем 80 мероприятиях на территории Преображенского избирательного округа. Активно работал в своей региональной приёмной. В уходящем году моя команда получила более тысячи обращений: большинство рассмотрены результативно. 

Чаще всего (почти 4/5 обращений) жителей Восточного округа Москвы интересовало жилищно-коммунальное хозяйство. Также москвичей волновали социальное и пенсионное обеспечение, образование, мобилизация.

Немного о моей работе в части законотворчества. Более года назад общество было взбудоражено активным обсуждением законопроекта о домашнем насилии. Тогдашний проект плохо подготовлен и я во время своей предвыборной кампании говорил, что в таком виде его не поддержу. Он требовал тщательной законодательной проработки. Недостатки вариантов закона, во многом продвигаемых представителями феминистического сообщества, очевидны даже мне: формулировки и отдельные статьи откровенно вредны и не защищали от домашнего насилия, а ещё больше усугубляли семейные проблемы. Один из моих помощников по моей просьбе подготовил новый законопроект, на мой взгляд, гораздо адекватнее.

Хочу также отметить, что благодаря не только моим усилиям, но и моих коллег, удалось убрать из «Закона об образовании» понятие «образовательная услуга». Мной дано теоретическое обоснование, почему медицина и образование - не услуги. Ведь услуга – это когда вы делаете человеку то, о чём он просит, а если делаете то, о чём он не просит, это может считаться помощью, но не услугой. Врачи и учителя обязаны делать не то, о чём их просят, а то, что сами считают нужным на качественном профессиональном уровне. 

По моей инициативе создана экспертная комиссия по формированию целостной картины мира. На протяжении многих веков формирование целостной картины мира было фактической целью образования. Эта цель не всегда формулировалась явным образом, но она всегда маячила на заднем плане. К сожалению, примерно полвека назад на Западе образование развернули, по сути, в сторону уничтожения целостного видения мира. Четверть века назад это моровое поветрие добралось до и до нас. Сейчас эту целостную картину мира фактически разрушают в очень многих серьёзных образовательных учреждениях. Например, насколько я могу судить, выпускники Высшей школы экономики в принципе не представляют себе экономику как единое взаимосвязанное целое, а воспринимают только разрозненные звенья этого механизма. Поэтому даже не понимают, что значительная часть их действий ведет к разрушению экономики в целом. Аналогично считаю, что лечить надо не болезнь, а больного. Львиная доля медиков рассматривают только отдельные проявления болезни и дают рекомендации с совершенно неисчислимыми разрушительными побочными эффектами. Сейчас тема формирования целостной картины мира необходима, прежде всего, потому что слишком очевидны стали последствия её отсутствия.

Думаю, что справедливо будет сказать: мы живём в не самое лёгкое время. Китайская поговорка гласит: «Не дай бог жить в эпоху перемен». Но мы уже живём в эту эпоху. Мы не можем выбирать, когда нам жить, но каждый из нас может распоряжаться тем временем, которое ему дано. И я уверен: если каждый из нас приложит максимум усилий к тому, чтобы сделать счастливей всех, до кого может дотянуться, то всё у нас всех будет хорошо.

Хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и Рождеством. Уверен, что у нас есть всё, чтобы встретить и прожить следующий год достойно.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1249
0