Закрыть

Про идею контроля за незаконным наличным оборотом

Накануне много шума в СМИ наделала моя инициатива «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части совершенствования в сфере оборота наличных денежных средств». Суть её заключается в том, чтобы в целях борьбы с теневым и «чёрным» сектором экономики, финансированием коррупции, терроризма и экстремизма ввести ответственность за неправомерный оборот наличных средств.
 
Разумеется, у меня и речи нет об отъёме законных накоплений в наличной форме. Предмет преступления, предусмотренного данной нормой, — денежные средства, полученные незаконным путём. Но простейший (пусть и далеко не единственный) для гражданина способ указания на законность средств — их декларирование.
 
На данном этапе, как и требует процедура прохождения депутатских инициатив, законопроект находится в правительстве РФ. Официального отзыва об этой инициативе от правительства я ещё не получил: срок представления отзывов по просьбе профильных министерств продлён до 12 мая. Поскольку официального отзыва нет, то данный законопроект не может быть предложен к рассмотрению в Государственной думе, как дезинформируют некоторые СМИ.
 
Каким образом в СМИ раньше, чем в Государственную Думу, попала информация, не нашедшая официального подтверждения, обросла слухами и кривотолками, не имею понятия. Поэтому считаю нужным заявить о своей позиции.
 
Идея контроля за незаконным наличным оборотом определённо требует проработки. Поскольку вчера получил много разных отзывов, сделал вывод, что однобокое прочтение данного законопроекта породило массу домыслов и толкований. В данном случае речь шла исключительно о проработке механизмов борьбы с коррупцией и ни в коем случае не о законных сбережениях граждан.
 
Ко мне вчера обращались и избиратели моего округа, и жители других регионов. Многие из них так же как и я считают, что коррупционеры находят новые способы обойти закон, поэтому требуется его совершенствование с учётом новых реалий. На данном этапе запрошены комментарии юристов об этой инициативе, идёт сбор отзывов, мнений. Это обычная практика законодательной работы. Не исключено, что моя законодательная инициатива будет обрастать уточнениями и дополнениями. Только после получения официальных отзывов мною может быть принято решение о дальнейшей её судьбе.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

797
0