• $ 71.23 ↓
  • € 80.27 ↓

Есть, молиться, любить. Без мяса.

Вопрос, который бесит практически каждого вегетарианца — почему ты стал вегетарианцем? Я оказалась среди тех, кому постоянно приходится видеть удивленные лица при одном простом, но видимо, шокирующем заявлении: «Я не ем мясо».

Вот так исторически и сложилось, что я стараюсь помалкивать, когда дело набирает такие обороты. Да-да, это все очень интересно, да что вы, правда нужен животный белок? Постойте — все вегетарианцы не добирают B12? Да? А что еще? НЕ ЖИЛЬЦЫ???

Если честно, мне пофиг, что вы думаете. Я уверена, господа, что ваше питание, при всем его мясном разнообразии, не может похвастаться качеством и п р а в и л ь н о с т ь ю. Да, вы можете сколько угодно добирать животного белка, при этом злоупотребляя сахаром, мучным и — о боже — алкоголем. Каждый, кто старался промывать мне мозг, не отличался высокоорганизованной программой питания.

Что скрывать — я считаю, что мое питание более-менее… кхм… здоровое. Возможно, я даже с л и ш к о м придирчива. Я правда буду стоять и вчитываться в состав каждого продукта, пока не успокоюсь, что там нет сахара или фруктозы. Каждый месяц я вбухиваю (хе) огромное количество денег в хорошие и разнообразные продукты. Знаете, как дорого быть вегетарианцем? Я исключила из своего рациона мясо и все «вредности», изредка делая себе поблажки со сладким, но добавила уйму зелени, овощей, фруктов, орехов, бобовых, растительного молока и прочего, слегка ограничила молочку. А ведь мой кошелек не против того, чтобы я просто купила себе палочку колбасы, смазала все мазиком и кинула помидорку сверху… Ага, щас.

На самом деле, здесь есть и обратная сторона. Нет, я не беспокоюсь о фигуре. Я беспокоюсь о своей капризной коже, которая мстит мне за каждую дольку шоколадки. Да, я хочу выглядеть красивой и выглядеть красивой, когда мне будет за 40. Что насчет мяса — так тут есть несколько аспектов:

— как бы наивно ни звучало: мне жаль животных. Как отметил Харари, коровки-курочки — самые несчастные с эволюционной точки зрения существа;

— я не специалист, но посмотрела и прочитала достаточно литературы, чтобы сделать ДЛЯ СЕБЯ вывод о том, что мясо — это больше вредно, чем полезно.

Конечно, вегетарианцам частенько приходится париться и стараться захлопнуть мясные темы. И что еще — составить свой рацион так, чтобы в организме и правда всего хватало. Поэтому я поделюсь здесь тремя секретиками, которые помогут начинающим вегетарианцам или тем, кто пока не выходит за пределы макарон с булкой.

— Зелень. Говорят, это полезно и ее нужно есть как можно больше. К сожалению, нам сложно запихнуть в себя столько зелени, сколько необходимо организму. Поэтому записывайте: 2 банана, пучок салата, ветка сельдерея, семена чиа (ложка чайная), шпинат (сколько угодно). Пихаем все в одну емкость, взбиваем блендером до однородной массы, разбавляем водой и пьем с утречка. Идеальный и вкусный смузи.

— Бобовые. Для тех, кто не любит всякую фасоль. В специализированном магазине здорового питания есть замечательные чечевичные и нутовые котлеты. Не забываем про соевое молоко.

— Ну и для любителей фаст-фуда. В парке Кирова имеется наивкуснейшая шаурма с фалафелем. К сожалению, единственное место в городе, где понимают, что вегетарианцы едят не только помидоры с огурцом, замотанные в лаваш.

Ну, и закончу еще более экстравагантным заявлением от экстравагантного Невзорова. «Друзья мои, я вот не призывают никого не от чего отказываться. Как правило, я всем говорю: ребят, ешьте мясо, и как можно больше. Я заинтересован в том, чтобы вокруг меня были одни идиоты».

Хорошо (или плохо), что я крайне отличаюсь от сего журналиста и потому добавлю: я считаю, что все-таки есть два типа людей. Одни готовы рвать этот мир до костей… Ладно-ладно, шутка (это, если что, Корж был, кто не в курсе). Думаю, есть люди, которым мясо есть нужно, и люди, которые вполне могут обойтись и без него. Бегите сдавать анализы. Но пожалуйста — прекратите так удивляться, когда вам говорят, что человек не ест мясо. В 21 веке же живем.

 

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3672
0