• $ 74.16 ↑
  • € 87.23 ↓

Автостопом по Крыму: как я разделила завтрак с шакалами

Все началось с фотографии. Я выхожу к дороге, вытягиваю руку и поднимаю большой палец вверх. «Хэй, Лена, сфоткай меня». Буквально через несколько секунд перед нами останавливается старенький «москвич». За рулем — дедушка лет 80, моряк. «Запрыгивайте», — говорит. Уже тогда я поняла, что Крым — это действительно лучшее место для путешествия автостопом в России.

Нас было четверо девочек-студенток. Две недели мы колесили по Крыму. Каждый день мы ловили тачки и запихивались в салон по двое с огромными туристическими рюкзаками на руках. Люди здесь отзывчивые и добрые — останавливаются сразу. Был только один раз, когда мы прождали чуть более получаса. 

Симеиз порадовал нас штормом. Мы расположились у самой острой горы «Кошка», поставили палатку и легли спать. Я никогда еще не вставала настолько бодрой: нашу палатку снес ветер, а вода в ней доставала мне до ног. Берег ушел под воду метров на 10. Мы плавали за нашими раскиданными вещами и, таща все на себе, умывали ноги.

«Дом для всех» в Севастополе. Мы жили в двушке с еще пятнадцатью путешественниками. Хозяйка, молодая девушка, принимала здесь всех бесплатно. Каждое утро нас ждали блинчики с шоколадом, а по вечерам — песни под гитару. Здесь-то нас и настигли сколопендры. Это противные многоножки, которые любят заползать в твои вещи на природе и выползать из них уже в помещении. При этом, сколопендры довольно-таки кусачие создания.

Мы пожелали всем спокойной ночи и сладко спали, пока что-то не начало пробегать по нашим ногам. Внезапно раздается крик моей подруги. Быстро включаем свет и видим многоножий рассадник. Целую ночь мы стояли на страже с фонариками в руках. 

Как я разделила свой завтрак с шакалами. В один из очередных автостопных дней мы с подругами разделились по двое и вновь отправились засыпать на природе. Я и моя компаньонка выбрали Бирюзовое озеро. Там было красиво и мы, как казалось, были одни. Позалипали на закат, выпили пива и уже под ночь зашли внутрь нашего полиэстерового убежища. Подруга отключилась сразу, а я никак не могла заснуть. Вдруг я услышала какой-то вой.

Это было похоже на завывание волков. Я безумно перепугалась и, собрав всю смелость в кулак, аккуратно вышла из палатки, чтобы схватить топор, который мы оставили у потушенного костра. Представьте — ночь, отдаленные звуки каких-то существ и 21-летняя девочка с топором в дрожащих руках сторожит вход палатки. 

Через несколько минут я услышала шорох рядом с нами, еще через несколько секунд — увидела тень от каких-то двух четвероногих ребят. В это время я посмотрела на свою спящую подругу и подумала, как же ей повезет, что она умрет во сне.

Они ушли минут через 15. Но с пафосной ноткой скажу, что для меня было вечностью. Уже под утро я и та, что могла блаженно умереть во сне, вышли из палатки и заметили, что неопознанные существа съели наше печенье. Позже другие автостопщики нам рассказали, что мы разделили наш завтрак либо с шакалами, либо с собаками.

Возможно, так и надо. Люди открывают нам двери в свой кров и к свободному местечку заднего сидения, мы — делимся своими нервами с природой. Это Крым.

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

9422
0