Закрыть

Удивительная страна Украина

Собрались мы семейством в долгожданный отпуск на крымское побережье. Неожиданные для нас наивных особенности страны, которую мы вознамерились посетить, открылись нам уже на границе. Как оказалось, для людей в форме ты не представляешь особого интереса, когда пересекаешь границу в сторону Украины. В общем-то ощущение сложилось, что их не особо волнует что ты ввозишь в страну) Но вот обратно! Им ли не знать, что любой россиянин ухватит с собой пару литров крымского винца разливного, а стало быть неакцизного (контрабандного). Понятно, что люди поумнее успели все спрятать, но нашлись и те, кто несильно интересовался законами страны пребывания) И как результата– оставил последние деньги.
Хотелось на самом-то деле начать рассказ с позитивных моментов! Итак, меня лично порадовало несколько фактов. Во-первых, русских любят несмотря ни на что. Любят даже те, кто до сих пор живет без газа. И, в общем-то, в большинстве своем по-русски же и говорят. Во-вторых, это беспризорные, никому не нужные фруктовые деревья по всей территории санатория, где мы отдыхали. В-третьих, огромное количество, а также неприлично низкая стоимость уже упомянутого вина и совершенно безумное множество дегустаций. Мы, конечно, не могли не воспользоваться такой благоприятной обстановкой.
[IMG ID=25]
В-четвертых, креативный Минздрав Украины! На 30% пачки сигарет красуются весьма эмоциональные изречения: Куріння під час вагітності шкодить вашій дитині, Тютюновий дим шкодить здоров’ю тих, хто вас оточує, Куріння викликає залежність, не починайте курити!, Захистіть дітей: не дозволяйте їм дихати вашим димом, Курці помирають рано и, конечно же, Куріння викликає імпотенцію. Я правда не знаю есть ли на Украине официальные данные исследований, которые могли бы утверждать, что курение, например, вызывают импотенцию))
В-пятых, украинский язык! Несмотря на схожесть во многом с русским, он оказался для нас весьма непростым. Благо у нас были прекрасные учителя;-), которые нас обучали языку, но так как книг не было, учились на пакете кефира) Мы так и не поняли почему, но ржали над нашими невнятными попытками прочесть текст, очень долго. Вскоре мы бросили эти попытки, поняв, что у нас напрочь отсутствуют способности))
В-шестых, сразу извинюсь за интимные подробности, но этот факт меня лично действительно сильно порадовал – украинские мужчины, в большинстве своем, бреют подмышки))
[IMG ID=26]
Вот наверное и все, из плюсов. А вообще осталось впечатление, что людям реально тяжело. Такого желания урвать хоть 1 гривну (4 рубля) я ни разу не видела. В целом, как нам удалось заметить, за сезон могут хорошо заработать только продавцы фруктов, сдающие жилье, менялы и таксисты. Могу откровенно сказать, что всегда считала татар ушлыми людьми (сами наполовину такие:) Но то, что мы увидели там, повергло нас в шок. Возвращались поздно вечером с Евпатории в родные Саки, где отдыхали. Автобус был последний, поэтому на вокзал не пошли, а направились прямо к водителю. Тот, конечно, согласился нас взять, но не тут, а «пройдите вон до того поворота, там я вас заберу». Мы честно прошли) Но в том же направлении поехал еще один автобус, и мы решили не дожидаться 20 минут «нашего» водителя. И тут началось самое интересное! На дороге они устроили просто реальную бойню с подрезаниями и прочими «кульбитами». И водителей нисколько не волновало, что в салоне сидят люди. Сразу оговорюсь, что с этой поездки «наш» водитель заработал бы не больше ста рублей. Но за эти деньги он был готов рисковать пассажирами. Тут то мы и почувствовали себя просто мясом…на развес.
Удивило также полное отсутствие каких-либо внятных экономических отношений. Интернет, в принципе, можно было найти за 2,5 гривны за полчаса (10 рэ), но! проехав 10 км в пределах города, стоимость возрастала до 6 гривен за полчаса, а если от этого салона перейти дорогу, то 30 минут счастья обошлись бы уже в 8 гривен. В общем-то для меня это было несколько удивительно. Потому как в Удмуртии, если цены за одну услугу и колеблются, то никак не в 4 раза.
Далее, обменники! Обменные пункты, это вообще песня! Для человека, наивно полагающего, что у одного и того же банка будет одинаковый курс по городу, открывался сюрприз за сюрпризом) Оказалось, установленный курсе банка неважен. Важна близость к узлам сообщения. То есть, чем ближе к вокзалу, тем невыгоднее курс.
Экскурсоводы! Мы просто не могли нарадоваться тому, как они извлекают дополнительную прибыль. По окончании экскурсии одна дамочка заявила собравшимся: «…однако, дамы, проживающие в гареме знали толк в благовониях. А Крым-то как раз славится маслами! Например, девушки отлисно знали, что иланг-иланг – это прекрасный афродизиак. И у меня есть с собой отличные наборы крымских масел всего за 7 (могу наврать) гривен!» или «нам с вами придется преодолеть 4 больших марша до пещер. Это намного легче, чем карабкаться прямо в гору. Могу поделиться с вами моим секретом: всегда, когда я иду на эту экскурсию, я беру с собой вот это маслице, оно прекрасно стабилизирует давление! Так что кто желает – подходите. Первым семи намажу бесплатно!» Мы были в восторге!
В общем и целом ко всему прочему ощущение того, что народ вообще не слышал про сервис, либо нам просто не повезло. В России, я думаю, в любом, даже захудалом баре тебе предложат тарелочку под чипсы, а тут нет! и пепельницы не помоют! Что касается ресторанного обслуживания, то тут просто надо удачно зайти, потому что в большинстве случаев заведения не располагают «дамскими комнатами». И только в двух ресторанах нам принесли чек, в остальных заведениях предполагается «устный счет».
[IMG ID=27]
Если говорить о том, что на побережье, как и везде в общем-то, проблемы с водой, то это, я думаю, ничего не сказать. В кафе прямо напротив главной достопримечательности Бахчисарая – Ханского дворца вообще негде даже руки помыть! Нам предложили полить на руки из ковша над ведром, а деваться было некуда)) Мы не стали травмировать свою итак изношенную психику мыслями о том как они готовят в виду отсутствия воды. К тому же с самого начала отпуска мы решили для себя, что «мы не нервничаем!»
[IMG ID=28]

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1051
0