• $ 63.76 ↓
  • € 71.17 ↑

Градостроительные "перспективы" Ижевска

Очередная поучительная история о градостроительных перспективах родного Ижевска, которая иллюстрирует реальное положение дел с развитием городской среды, на фоне фонтанирующих позитивом новостных лент, информирующих горожан о проведении разного рода урбанистических форумов.

Казалось бы, сезон задался на просветительские мероприятия, связанные с развитием городской среды, только на этой неделе, лично я, успел побывать на нескольких мероприятиях посвященных вопросу формирования городской среды, в числе которых «Региональная школа пространственного развития «Городская среда 2.0» и «Осенний МАРШ в Ижевске». За эту же неделю в городе побывали ведущие Российские специалисты по городской среде, представляющие такие организации, как институт «Стрелка», КБ23, МАРШ, «Центр прикладной урбанистики», в едином порыве, эксперты и горожане размышляют о том, как же нам обустроить дворы, районы, города и веси.

Но, как говорится, о реальном положении дел судят не по словам, а по делам, а дела удручают.

Еще вчера имел удовольствие общаться с некоторыми из первых лиц республиканской политики, и получил от них заверения, что реализация всех проектов жилой застройки, необеспеченных необходимой инфраструктурой (в первую очередь школами и детскими садами), будет приостановлена. А уже сегодня мне на глаза попадается пакет документов, который свидетельствует о том, что в одной из частей города грядет настоящий социальный коллапс, который никто даже не пытается предотвратить.

Не могу не поделиться этой информацией, ну, а дальше делайте выводы сами:

По информации, полученной в Главном управлении архитектуры и градостроительства Администрации города Ижевск, градостроительными планами застройки микрорайона, ограниченного улицами Авангардная, 8 Марта, Грибоедова и С.Ковалевской (далее – проблемная территория), предполагается строительство и заселение более 10 многоэтажных домов (от 9 до 17-18 и даже 25 этажей) в ближайшие три года. Общее количество жителей новых домов – свыше 6000 чел., в том числе детей дошкольного возраста (с 3-х до 7 лет) – свыше 400 чел., школьного возраста – свыше 1100 чел. Вместе с тем, расположенные в этом районе детские сады №№ 184, 171, 136, 160, 175, а также МБОУ СОШ № 84 и АМОУ «Гуманитарный лицей» работают с превышением проектной наполняемости уже сейчас.

Несмотря на это, в данном микрорайоне размещение проектируемых учреждений школьного образования документами территориального планирования (Генпланом города) не предусмотрено. Согласно утвержденной документации проекта планировки территории, ограниченной улицами Грибоедова, 8 Марта, Шишкина и Л.Толстого, т.е. на одном из участков проблемной территории, предусматривается только размещение дошкольного образовательного учреждения (детского сада), причем всего лишь на 120 мест. Более того, в соответствии с Генеральным планом города Ижевска, Правилами землепользования и застройки города Ижевска вся территория жилого района Культбаза оказывается в зоне застройки многоэтажными жилыми и общественно-деловыми зданиями. Таким образом, рано или поздно территория, на которой расположен частный сектор (особенно ветхий), будет застроена многоэтажками (по информации, полученной в Главном управлении архитектуры и градостроительства Администрации города Ижевска).

Таким образом, в жилом районе Культбаза города Ижевска уже сложилась критическая ситуация с градостроительным балансом застройки территории многоэтажными жилыми домами, с одной стороны, и количеством социальных объектов (прежде всего, школ и детских садов), с другой стороны. Если не предпринять решительных и безотлагательных действий, критическая ситуация в ближайшее время реально грозит перерасти в катастрофическую, что повлечет за собой т.н. «социальный коллапс».

К вышесказанному следует добавить, что уже на сегодняшний день движение транспорта по улице Авангардной (практически единственная дорога, связывающая Культбазу с центром города) крайне затруднено в связи с превышением нормальной пропускной способности этой автодороги. Ближайшие школы в этом направлении – Гимназия № 56 и Лицей № 86 – также работают с превышением проектной наполняемости.

Следует отметить, что в районе улиц Шишкина, Грибоедова, Репина размещение проектируемых учреждений школьного образования документами территориального планирования (Генпланом города) не предусмотрено. Размещение ближайших к испрашиваемой территории школ в соответствии с картой планируемого размещения объектов обслуживания местного значения городского округа, утвержденной в составе Генерального плана города, предусмотрено в границах территории, ограниченной улицами 8 марта, 10 лет октября, Совхозной, проспектом Калашникова.

В соответствии с Генеральным планом города Ижевска, Правилами землепользования и застройки города Ижевска вся территория жилого района Культбаза расположена в зоне застройки многоэтажными жилыми и общественно-деловыми зданиями. Таким образом, рано или поздно территория, на которой расположен частный сектор (особенно ветхий), будет застроена многоэтажками.

1 Справочно: по состоянию на июль 2017 г. АМОУ «Гуманитарный лицей» заполнено на 100% проектной мощности (335 учащихся), а МБОУ СОШ № 84 заполнено на 104% (1307 учеников при проектной мощности в 1256 учащихся).

2 Справочно: расстояния от проектируемой территории до ближайших детских садов (по прямой линии): № 166 - 358 м., № 150 – 357 м., № 184 – 500 м., № 171 – 550 м., 160 – 520 м., № 136 – 600 м., № 160 (корп. 2) – 635 м., № 175 – 625 м. Никаких других детских садов в радиусе 750 м. нет. Все вышеперечисленные детские сады работают с превышением проектной наполняемости.

UPD: Недавно администрация внесла в список приватизируемого имущества здание бывшего детского сада на ул. С.Ковалевской. По имеющейся информации на месте здания детского сада по ул. С. Ковалевской, 3 на днях начали строительство многоэтажки.

No automatic alt text available.
No automatic alt text available.
 
 Источник: Facebook

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

15601
0