• $ 64.12 ↑
  • € 70.6 ↓

Провинциальная дань

«Когда Тесей пришел в Афины, вся Аттика была погружена в глубокую печаль. Уже в третий раз прибывали послы с Крита от могущественного царя Миноса за данью. Тяжела и позорна была эта дань. Афиняне должны были посылать на Крит семь самых прекрасных юношей и семь самых прекрасных девушек. Там их запирали в громадном дворце Лабиринте, где их пожирало ужасное чудовище Минотавр».

Знакомый большинству миф о Тесее и Минотавре навёл на одну неоднозначную, но уместную аналогию, в процессе работы над новым проектом для легендарной имидж-лаборатории «Персона».

Так получилось, что в последние две недели проектный офис UP!space переместился в Москву и, в течение этого времени, наша команда проводила глубинное исследование, беседуя с молодыми ребятами в возрасте от 20 до 30 лет.

Не вдаваясь в детали и цели проекта, люди, которые нас интересовали, должны были обладать незаурядными личностными характеристиками и необычным внешним образом, который отличает их сверстников. Значительная часть респондентов, которых мы выбрали для глубинных интервью, оказалась приезжими из крупных городов России, в их числе Архангельск, Новосибирск, Омск и пр. Все талантливые, интересные, необычные и особенные. Ясность осознания действительности, выразительный стиль, харизма. Каждый из них, не смотря на то, что он чужак для столицы, является лидером и задает тон своему окружению.

Чем больше мы общались с этими ребятами, тем яснее в моем сознании вырисовывался образ нового российского минотавра, к которому ветками РЖД доставляются талантливые и прекрасные юноши и девушки со всей страны.

«Я бы и хотела остаться в родном городе, но какое будущее меня в нем ждет?»;
«Наверное, таких как я, в нашем городе не понимают, я слишком выделяюсь, испытываю агрессию со стороны окружения»;
«Я пытался найти работу, но мой профессиональный уровень явно выше потребностей города, в нем я не могу развиваться», 
«Мой город умирает, я не вижу в нем своего будущего»;
«В Москву съезжаются люди, с которыми я могу развиваться, к сожалению, в моем городе с этим проблема»;

Раз за разом, один и тот же паттерн у каждого из собеседников. Родной город, отказывающийся от своих самых незаурядных, красивых и талантливых детей и отправляющий их в Москву – к российскому Минотавру. Провинциальная дань, питающая и поддерживающая развитие гигантского лабиринта в ущерб стагнирующих провинциальных полисов.

Москва-Минотавр. Такой я увидел её на этот раз.

 

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

9914
0