• $ 63.76 ↓
  • € 71.17 ↑

История о том, как подбрасывают наркотики

Вся эта печальная история с Иваном Голуновым, в очередной раз возвращает к теме «резонансного права», которое в России с легкостью заменяет уголовный кодекс и конституцию. Все эти наделенные властью ребята в погонах, очень боятся лишнего внимания и в большей степени зависят от разного рода рейтингов и общественных реакций, нежели от норм закона и права. Воистину, «большие деньги любят тишину». Но если это так, то обществу не остается ничего, кроме как использовать эту слабость и давить на болевую точку режима, заставляя ползти вниз рейтинги доверия его лидера и приближенных к нему лиц, таким образом, удерживая хоть какой-то баланс между интересами граждан и власти.

Каждое отдельное высказывание, пусть даже на своей странице в соц.сетях, создает тот самый эффект дневного света, который так не переносят представители темного мира нашей страны.

По этой причине не останусь в стороне и позволю себе поделиться историей, являющейся частью большой сетевой хроники про подброшенные наркотики и полицейский произвол.

Для затравки начну с небольшой порции официальной статистики Верховного суда РФ и УФСИН

Представьте, что в России сейчас порядка 600 000 заключенных, из них около 21% осуждены за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ (более 100 000 человек).

Как можно получить срок по 228 статье, мы могли наблюдать с вами на примере Ивана Голунова, но вот шансов избежать сфальсифицированного обвинения, почти нет. Статистика оправдательных приговоров в нашей стране удручает - вероятность того, что человек, которому подбросили наркотики, будет оправдан, составляет 0,36% - такое мизерное количество оправдательных приговоров выносится в нашей стране ежегодно.

Для примера, в 1937 г. число оправдательных приговоров, вынесенных народными судами РСФСР, составляло 10,3%, что соответствует количеству оправдательных приговоров, которые выносятся сегодня, например в Нидерландах, ну а в Великобритании эта цифра стремится к 20%.

Подчеркну, эти цифры не перепечатаны из случайных интернет изданий, их вы легко можете найти среди официальных данных УФСИН.

Теперь к самой истории.

Думаю, что многие, если не сталкивались, то слышали от своего окружения о происшествиях, которые были связаны с подброшенными наркотиками. Лично мне хочется рассказать историю моего товарища. Разрешения поделиться ей я у него не спрашивал, по этой причине все в общих чертах, без фотосвидетельств, писем, имен и регалий.

Случилось так, что тот самый товарищ переехал в другой город и однажды вернулся в Ижевск, чтобы продать здесь свое недвижимое имущество. Часть денег от продажи он перевел бывшей жене, другая часть осталась у него.

За время пребывания в городе он повидался с друзьями, посетил пару-тройку тусовок, таким образом, некоторые были в курсе его визита в город и знали о том, что человек он достаточно одинокий.

Как-то вечерком к нему в гости заглянул давний знакомый, визит которого, прямо сказать, был крайне неожиданным. Короткий разговор за чашкой чая, после которого знакомый попрощался и ушел. Правда, перезвонил минут через 10-15, сообщив, что забыл свой рюкзак. Уточнил, сможет ли он зайти за ним в ближайшие полчаса.

Как выяснилось впоследствии, человек работал в связке с полицией, а вместо него в квартиру нагрянула опергруппа, которая по счастливой случайности обнаружила тот самый рюкзак и необходимое для задержания количество вещества в нем.

Обо всем этом я узнал уже через несколько месяцев после ареста моего товарища. До этого произошло множество занимательных событий.
Его поместили в СИЗО, лишили средств связи, просто изолировали от мира. Деньги, которые у него были в наличности, пропали. Деньги, которые были на карте, ему пришлось заплатить за адвоката, который был назначен ему следствием.

Да, именно благодаря этому адвокату я и узнал про заключение. Он без каких либо опасений позвонил мне однажды утром и предложил заплатить 150 000 за его услуги, если я имею желание помочь своему другу. На мой вопрос о том, что назначенный защитник не предполагает дополнительного гонорара и что это вымогательство, он согласился со мной и сказал, что эти деньги помогут решить вопрос «в лучшую сторону». Особо отмечу, что, судя по общению и косноязычной речи, человек был туповатый и впечатление квалифицированного юриста не производил. Думаю, что выживать, как практикующий адвокат он мог исключительно в режиме подобных махинаций. Как выяснилось в дальнейшем, звонил он не только мне.

В итоге, я связался со знакомыми и бывшей супругой товарища, мы консолидировались для разрешения этой ситуации. Был нанят другой адвокат, собраны все необходимые документы, в конечном итоге приговор был вынесен - 3,5 года условно. Как выяснилось – это являлось хорошим результатом. И это при том, что человек просидел в заключении по сфальсифицированному делу несколько месяцев, был ограблен, заработал язву и испытал нервное потрясение.

Помню, первый данный им совет после выхода на волю - "Учи наизусть номера телефонов, на случай, если тебя заберут". Второе, что он сообщил "Сидельцы говорят, что если по тебе есть разнарядка или заказ и тебя приехали брать по 228, отмены быть не может, заберут и упакуют в любом случае".

 
Источник: Facebook

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

9815
0