• $ 63.63 ↓
  • € 70.92 ↓

Стереть многоквартирный дом

«Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, — отозвался Воланд, — но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются»
(Глава 29. Судьба мастера и Маргариты определена М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита. Часть вторая)

Предположение: Возможно Воланд говорил это про Российское ЖКХ.

Сегодня прочитал в ЖЖ статью «Управление жилой и коммерческой недвижимостью», в которой автор пишет «Я не понимаю, чем управление многоквартирными домами (МКД) принципиально отличается от управления коммерческой недвижимостью? Только тем, что в МКД ночью люди спят, а коммерческая недвижимость ночью в основном пустует? Других отличий я не вижу. Однако почему-то управление МКД регулируется жилищным кодексом. И вообще, МКД – это дом, в котором имеется две и более квартир. С этой точки зрения офисный центр, в котором на верхних этажах есть несколько жилых квартир, должен быть приравнен к МКД. Бред какой-то. У нас до сих пор в области управления недвижимостью полный бардак в понятиях. Нет даже единого словаря терминов»

Действительно, мы очень редко говорим о единой терминологии в ЖКХ и думаю еще долго будем разговаривать на разных языках.

C чего начать.

Предлагаю начать с исключения понятия «МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ».

Так проще будет разобраться в системе управления недвижимостью. Мне как собственнику (управленцу) объекта понятно, что задача по управлению объектов – это прежде всего обеспечение соответствия объекта требованиям безопасности вне зависимости от желания самого собственника.

Это требования Государства к состоянию объекта. Поэтому абсолютно не принципиально кто и с какой целью этот объект использует: монастырь, публичный дом или всем нам знакомый ДОМ МНОГОКВАРТИРНЫЙ.

Кстати, если буквально толковать это понятие, то таких домов в России наберется не более 20 %, так как в большинстве МКД есть встроенные/пристроенные помещения, используемые на под жилье, квартиры, переоборудованные под офис и тд.

Поэтому В ЦЕЛЯХ УПРАВЛЕНИЯ объектом недвижимости мне АБСОЛЮТНО НЕ ВАЖНО ЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТА.

ВАЖНО ТРИ ВЕЩИ:

1. ОПИСАНИЕ элементов объекта по видам безопасности:
· механическая безопасность – группа конструктивных элементов многоквартирного дома (несущие конструкции, фундаменты, основания (грунты));
· инженерная безопасность – группа инженерных элементов многоквартирного дома (инженерные сети, коммуникации и оборудование, включая лифты, котлы и т.п.);
· санитарно-эпидемиологическая безопасность (места общего пользования, мусорные шахты и т.п.);
· пожарная безопасность (системы вентиляции, пожарной сигнализации);

2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ учета состояния объекта по группам элементов объекта;

3. ПРОВЕДЕНИЕ периодических (регламентных) осмотров и работ (на основании регламентов либо по результатам осмотра) с точки зрении безопасности;

[IMG ID=104]

ЭТОТ АЛГОРИТМ УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ НЕ МЕНЯЕТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦЕЛЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТА, включая такие объекты как мосты, памятники, торговые центры, спортивные сооружения или МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА, которые я предлагаю исключить из понятийного аппарата.

Источник: http://nazarovdn.livejournal.com/5028.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

772
0