• $ 63.85 ↓
  • € 70.42 ↓

Собственники МКД! Вперед в Управляющие компании за кредитом (рассрочкой)!

Старт кредитования будет дан 1 сентября 2012 года. Именно в Первый учебный день и в первый день очередного повышения тарифов на коммунальные услуги вступает в силу Постановление Правительства РФ № 354 от 6.05.11 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое закрепляет механизм кредитования (рассрочки).

Только «кредит» мы с Вами будем получать не деньгами, а услугами (жилищными и коммунальными).

Рассрочку согласно ПП РФ № 354 обязаны предоставить, если начисленный потребителю размер платы за коммунальную услугу в каком-то расчетном периоде превысит более чем на 25 процентов размер платы за ту же коммунальную услугу, начисленный за аналогичный период прошлого года.

Условия рассрочки такие:

- плата за коммунальную услугу вносится равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, с которого предоставляется рассрочка,

- размер процентов за пользование рассрочкой не может быть больше, чем увеличенный на 3 процента размер ставки рефинансирования ЦБ РФ.


Рассрочку обязана предоставить Управляющая компания. Иными словами законодатель одним своим Постановлением превратил все управляющие компании в России в банки, которые обязаны предоставить эту рассрочку под 11% годовых (8% ставка рефинансирования + 3%). Поправьте меня, если я не прав, но сегодня не один банк не выдает таких дешевых кредитов.

ФАКТИЧЕСКИ – ЭТО КРЕДИТ ОТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ СОБСТВЕННИКУ НА 12 МЕСЯЦЕВ ПОД 11% ГОДОВЫХ. ПРИ ЧЕМ ЕСЛИ ЛЮБОЙ БАНК МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ В ВЫДАЧЕ КРЕДИТА, НЕ ОБЪЯСНЯЯ ПРИЧИНЫ, ТО БАНК «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ» ОБЯЗАНА «ВЫДАТЬ» ВАМ ЭТОТ «КРЕДИТ».

Простая арифметика: управляющая компания управляет 1 млн. кв.м. совокупный платеж в ее адрес за отопление отопительный сезон около 25 млн.рублей в месяц, то есть это максимальная сумма рассрочки, которую КОМПАНИЯ ОБЯЗАНА ПРЕДОСТАВИТЬ. За шесть месяцев набегает 150 млн.рублей.

Но на этом история не заканчивается.

УК вправе уведомить РСО о предоставленной рассрочке и предоставить подтверждающие документы. И рассрочка в отношении УК будет предоставлена со стороны РСО. Иными словами, ПП РФ № 354 присвоило и управляющей компании, а впоследствии и ресурсоснабжающей организации функцию кредитного учреждения, с вытекающими из этого затратами на содержание квалифицированного персонала по сопровождению соответствующих процедур.

Остается вопрос: за чей счет банкет?

Ответ напрашивается сам собой.

Привожу цитату Хлебникова Алексея по этой теме: «Мне в этом всем непонятно только одно. Почему не используются кредитные механизмы НАСТОЯЩИХ финансовых организаций. Т.е. банков. Предполагаю я это потому, что банки откажутся, а управляющих мы (государство) и не спросим»

В завершении сообщаю, что в понедельник в «Ведомостях» выйдет статья про Воронежский коммунальный конфликт и про то, как Управляющие компании СРО «Воронежская коммунальная палата» продемонстрировали небывалую платежную дисциплину: согласно выводам Delloitte, коммунальщики не только не виноваты в возникновении 1 млрд руб долгов перед поставщиками воды, энергии и тепла, но еще и переплатили 65,5 млн руб.


Источник: http://nazarovdn.livejournal.com/7383.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1077
0