• $ 64.01 ↓
  • € 70.9 ↓

Про КОНТРОЛЬный выстрел по управляющим компаниям. Кто заказал? Кто оплатил?

Контроль за профессиональной деятельностью участников рынка, за качеством оказываемых ими услуг осуществляют НЕ чиновники. Это аксиома для большинства сфер деятельности, касающихся публичных услуг. К великому сожалению, я сейчас говорю не о нашей стране, а об общемировой практике.

Например, гостиничный бизнес - проверка отелей на соответствие количеству заявленных звезд а также иным требованиям осуществляется не чиновниками от государства, а контрольными органами, назначаемыми самим профессиональным сообществом.

Такой контроль считается в мировой практике самым эффективным и, никогда в Европе или в Америке чиновника не допустят присваивать гостиницам звезды и проверять насколько качественно осуществляется их эксплуатация.

ЗАКАЗЫВАЕТ этот контроль само предпринимательское сообщество, через специальные институты в виде ассоциаций. ОПЛАЧИВАЕТ этот контроль тоже предпринимательское сообщество.

Теперь Россия!
Как осуществляется контроль за деятельностью управляющих компаний. Это гипертрофированный контроль со стороны различных чиновников - я насчитал около 10 организаций, которые вправе проверять деятельность управляющих компаний, начиная от Прокуратуры и МВД, заканчивая роспотребнадзором и жилищной инспекцией.

Доходит до абсурда когда управляющая компания за короткий промежуток времени получает 7 проверок одновременно. Неплохое число. Говорят, счастливое. И когда в управляюшую компанию приходит потребитель - простой житель со своим вопросом - его даже некому принять, потому что бухгалтер готовит документы для налоговой, директор в прокуратуре, молодые сотрудники МВД проводят выемку документов, главный инженер с представителем жилищной инспекции идет по объектам, мастер компании там же, но с сотрудником Роспотребнадзора.

Более того, данный контроль часто носит необъективный и непрофессиональный характер.
Простой пример некомпетентности сотрудника прокуратуры при проверке соблюдения управляющей компанией стандарта раскрытия информации по ПП 731: проверяющий пришел в офис компании, чтобы проверить как компания раскрыла информацию на своем официальном сайте!!!
Абсурд – это точно также, как если хочешь зарегистрироваться на Фейсбук – приедь в Калифорнию!

Сейчас нет четких границ осуществления контроля, а это огромное поле для коррупции и злоупотреблении со стороны КОНТРОЛЕРОВ.

По статистическим данным НОСО УН, за последние 9 месяцев 2011 года управляющие организации подвергались проверкам со стороны уполномоченных органов в среднем от 10 до 15 раз. Однако выявлены случаи проведения проверок в отношении управляющих компаний в указанный период было более 80 (ВОСЬМИДЕСЯТИ)!!!

Так в отношении ОАО «Управляющая компания Советского района» (г. Воронеж) со стороны Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) проводилось 83 проверки, из них в 6 проверках Управляющая организация участвовала в качестве 3-го лица, в отношении ОАО «Управляющая компания Ленинского района» (г.Воронеж) проведено 45 проверок со стороны ГЖИ и 30 со стороны Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области; МУП Нефтегорского района «Управляющая компания» (г.Самара) – 71 проверка со стороны ГЖИ; ООО "УКЖКХ" (Башкирия) - 51 проверка ГЖИ, 6 проверок Роспотребнадзор, 41 проверка Прокуратуры.
ДВА ГЛАВНЫХ ВОПРОСА:

КТО ЗАКАЗАЛ? Из управляющих компаний усилиями политиков и чиновников при помощи СМИ сделали врага народа и этот всеобщий МЕССЕДЖ дошел в виде заказа на проверки до контрольных и надзорных органов.

КТО ОПЛАТИЛ? Как ни прискорбно звучит – Мы с Вами, те кто живет в домах.

Во-первых, плата за ЖКУ, в которой есть зарплата сотрудников УК, вынужденно «обслуживающих» проверки, вместо того, чтобы обслуживать наши дома.

Во-вторых, посредством налогов, из которых идет зарплата проверяющим, которые эти проверки осуществляют.

«ЛОГИЧНЫЙ» принцип нашего ЖКХ – «НЕ ЗАКАЗАЛ, НО ОПЛАТИЛ».

ВЫВОД ПЕЧАЛЕН: за деньги собственников без их согласия контрольными органами уничтожаются управляющие компании, которые для этих собственников создают комфорт и уют в доме.

Источник: http://nazarovdn.livejournal.com/1868.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

636
0