• $ 79.33 ↑
  • € 92.63 ↑

Клуб имени Баджо

Есть такой отличный футбольный вратарь - Александр Филимонов. Я помню, как он насмерть стоял в воротах московского "Спартака" против "Реала" с Раулем и "Интера" с Роналдо. А потом вообще стал чемпионом мира по пляжному футболу. Но большинство болельщиков помнят из его карьеры только злосчастный матч против Украины 9 октября 1999 года, когда он уронил мяч в собственные ворота и не пустил нашу сборную на Евро-2000. Теперь Филимонова будут вспоминать реже - ведь перед глазами свеж образ нового вратаря нашей сборной - Игоря Акинфеева. Игорь вчера выдал очень нервный матч против Южной Кореи и в безобидной ситуации выронил мяч в собственные ворота. Мы скоро увидим, насколько эта ошибка повлияет на турнирные перспективы нашей сборной, но одно ясно - вчерашний матч Акинфееву будут припоминать даже тогда, когда он завершит спортивную карьеру.

Футболистов, которых вспоминают за роковую ошибку, немало. Великолепный Роберто Баджо стал одним из самых ярких игроков своего времени - но его все равно вспоминают в первую очередь за незабитый пенальти в финале Чемпионата мира. Джон Терри - эталонный защитник и легенда "Челси", но и его запомнят прежде всего за незабитый пенальти в московском финале Лиги Чемпионов. Мой друг и спортивный журналист Денис Гарин как-то сказал: "Если за игроком нет подлинной трагедии, нет в нем и подлинного величия". Вот поэтому Баджо велик, а условному Месси еще предстоит смазать свой самый главный удар.

Мы не можем знать, когда нас подкараулит испытание судьбы. Свой удар она наносит всегда неожиданно и всегда в спину. А потом отходит в сторону и терпеливо наблюдает, как мы будет подниматься. Никто уже не вспоминает Алексу Дель Пьеро два нереализованных выхода один-на-один в финале Евро-2000 - потому что он стал героем, "который даму в беде не бросает" (с) и забивает Германии в полуфинале Чемпионата мира. Арьен Роббен уже не главный футбольный неудачник всех времен - он вырвал для "Баварии" финал Лиги Чемпионов, а теперь вот еще и догнал двумя голами давних обидчиков из Испании. Они - в клубе имени Баджо, где рядом с трагедией стоит величие.

У Акинфеева еще вся жизнь впереди. И минимум два матча на Чемпионате мира. Гильермо Очоа очень кстати показал, как это делается. А мы занимаем места в фанатском секторе - рядом с судьбой.


Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

820
0