Закрыть

Cтрах vs. Cтыд

В разговоре с одним умным человеком недавно возникла такая теория. Одно из серьезных отличий условно называя западного и российского подхода к работе это мотивация в деятельности на стыд или страх.
По этой теории российский подход - стимул работать хорошо в страхе - то есть если я что то сделаю плохо, то меня накажут. "Плохо выучишь уроки - получишь два" , "плохо сделаешь работу - получишь штраф"
Западный же подход - стимул работать хорошо в том, что сделать плохо - стыдно. "Стыдно не знать такое" , "Это непрофессионально так относится к работе"
Возможно это все философствование, но тем не менее в этом что-то есть. По сути вопрос во внутренней мотивации - я делаю работу хорошо, не потому что я должен для кого-то это сделать хорошо, а потому что я в первую очередь должен это сделать хорошо для самого себя
Анализируя успешных коллег или знакомых предпринимателей я убеждаюсь в правоте этой теории...

Источник: http://konovalov-maxim.livejournal.com/64438.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1145
0