• $ 59.36 ↑
  • € 69.72 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Мой, очень интересный, взгляд на коррупцию на примере Удмуртии

      Чиновничья коррупция - это миф. Нет, не в смысле, что взяток не берут, откатов нет или крышевания. Миф в том, что она каким-то чудесным и волшебным образом влияет на уровень жизни какого-нить Васьки Пупкина с Татар-базара. У Васьки Пупкина с Татар-базара и в подъезде пахнет. Потому что раньше туда Обама с@ал, а теперь Трамп. И вот теперь еще и коррупция припекла... Сам-то он вообще ни при делах.
       
      Коррупция - это и страшилка и психотерапия в одном флаконе от боярышника. Васе Пупкину просто не хотят сообщать, что он косуркий и у него дырка в голове. И у его начальства тот же синдром. Поэтому он так ху@во живет. И вместо этого ему пиз@ят по телевизору про коррупцию...
       
      Смоделируем ситуацию на примере Удмуртии. Предполагаемая база для чиновничьей коррупции - это консолидированный бюджет, который в 2015 году составлял - 67 млрд рублей. Половина из них - это тупо зарплаты. Ни украсть, ни распилить здесь возможности никакой. Всё по статьям, разный ФОТ там, все дела короче. При самом лютом воровстве сколько можно украсть из оставшихся 30-40 млрд? Половину, ну две-трети? Ну никак не все. Ну хрен с ним, пусть даже ухитрились расхитить 20 млрд. Гипотетически конечно. Чисто для моделирования ситуации.
       
      Это 4 %, ну максимум 6 %, от ВВП, которое составило в том же году 497 млрд рублей. Ну ребята, ну ёлы-палы! То есть, вы наработали на 497 млрд и у вас украли 20 млрд, причем из налогов, которые вы уже заплатили. Вам чё от этого хуже стало? Ну да, ну неприятно, что украли. Но хуже от этого жить не будешь. Ну вытянул ваш дрожащий отпрыск из ста тысяч рублей, которые хранятся в вашем толстом кошельки, четыре тысячи. И что? Куда-то пропадет ваша машина, дом, квартира и отдых в Малибу? Ну них@я же не так.
       
      А если не украдет, то долг за ИПОТЕКу быстрее погасится? Да навряд ли. Уровень жизни от этого никак не снизится и не повысится.
       
      И что дальше с этими 4 % происходит? Есть три пути. Первый ведет под подушку, второй - на красивую жизнь и третий, ну наверное в офф-шор. И такое случается.
       
      Давайте посмотрим результаты. Первый путь - это изымание лишней налички из оборота. Уже неплохо. Темпы инфляции ниже, а рубль укрепляется. Экспортерам это не нравится, ну и х@й с ними.
       
      Второй путь, на красивую жизнь. Ну и куда коррупционер пойдет со своим нечестно заработанным кэшом? Все к тем же отечественным предпринимателям: строителям, продавцам ВИП-фигни и прочей хрени. Инвестиционный мультипликатор какой-то получается... Строителю от этого точно хуже не будет... И ювелиру тоже... Они дальше в какой-то "сети" затарятся.
       
      Ну и за кордон - третий финпоток. Вот это пожалуй и весь ущерб от чиновничьей волосатой руки...
       
      Я не говорю, что коррупция - это какой-то инновационный стартап и добро. Это зло. И с ним надо бороться. Но и мифологизировать ее не надо. Разруха в головах и косорукость - вот источник проблем. Причем эти атрибуты характерны и для народа, и для вождей. Смелости просто не хватает и искренности сообщить: "Да, приворовывают, да надо садить. Но и мы, и вы, батеньки, откровенные дураки. И в подъезде тоже, кстати, сами ссыте".
       
      И кстати, я вот думаю, что гораздо больше вреда от "эффективных менеджеров". Намного интереснее их выверты с банками, при управлении госсобственностью, импортом-экспортом и другим удивительным менеджментом. Мне так думается. Но как-то мало мы об этом знаем. Вернее много, но всё на уровне инстинктов... И были бы они эффективнее, то устроили бы Васю Пупкина на хорошую работу, чтобы он не озорничал, не морочил бы себе голову коррупцией и перестал бы сваливать свою гигиеническую несостоятельность на Обаму с Трампом.

      Источник: Блог


      * Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

      4271
      0