Закрыть

О мусорном инвестиционном рейтинге Удмуртии

Под мусорным рейтингом, говоря об инвестициях в Удмуртии, я реально подразумеваю мусор и отходы. Это не красное словцо, как у Блумбергов сотоварищи, а грустная действительность. Для начала аналогия. Аналогия, хоть и неправильное явление, но зато всем и всё становится сразу понятным.

Представьте - Вам предлагают снять квартиру. Классную - преклассную. Десять комнат, бильярд, чуть-ли ни камин в зале. И за десять рублей. Реально за десять рублей. Да еще и налогов платить не надо. В чём подвох? А подвох в том, что нет канализации, слива и туалета. Нет и всё! И все отходы надо выносить в ведре, по принципу параши. Куда-попало выливать нельзя. Потому что за квартирой следит переодетый в штатское человек из специальных органов и влепляет нехилый штраф. Надо ведро с фекалиями и сливной водой после помывки куда-то вывезти. Может на работу, к себе в офис, и там уже слить в унитаз. Причем ехать надо либо на тролейбусе, ну либо на свой тачке. Но это же ерунда на фоне "инвестиционной привлекательности" жилплощади.

Согласитесь на такое предложение? Нет. А вот инвесторы, почему-то должны соглашаться на работу в Удмуртии в таких условиях. Это именно так при современном порядке обращения с отходами. 
Причем в отличие от риэлтерского аналога условия в республике далеко не десять комнат с билиардом и камином. А ситуация вот какая....

Беспризорные отходы: предприятиям Удмуртии грозит пятикратное увеличение экологических платежей

В Удмуртской Республике сложилась катастрофическая ситуация с размещением отходов. Хотя таковой она была и раньше. По сути, большинство свалок возникло хаотически: они не были оборудованы специальными средствами, препятствующими попаданию отходов и продуктов их распада в окружающую среду. Теперь в связи с изменением нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы охраны окружающей среды, в республике осталось только два легальных объекта размещения ТБО. Складирование на все остальные полигоны является незаконным и влечет за собой финансовые и административные санкции.
Ситуацию разъяснили в Управлении Росприроднадзора по Удмуртской Республике. В настоящее время в экологическом блоке законодательства произошли существенные изменения. Принят Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу с 1 января 2015 года (за исключением отдельных положений). С 1 августа текущего года вступили в силу постановление Правительства РФ от 16 августа 2013 года № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности» и приказ Минприроды России от 30 сентября 2011 года № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов» (далее — Порядок).
Порядок состоит из трех основных разделов:
  • Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО);
  • Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО);
  • Банк данных об отходах и технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.
Ранее, до вступления в силу порядка, Росприроднадзором реестр объектов размещения отходов формировался в уведомительном порядке в качестве списка для внутреннего использования.
Со вступлением в силу Порядка обязательным условием для включения объектов размещения отходов в ГРОРО является их соответствие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации (п. 16 Порядка). На территории Удмуртской Республики из 12 лицензированных объектов размещения отходов 10 являются исторически возникшими свалками отходов. Объектов, в полной мере соответствующих требованиям законодательства (полигонов), только два: полигон по Нылгинскому тракту (лицензиат ООО «Чистый город») и полигон вблизи д. Чультем Завьяловского района (лицензиат ООО «Ареал»).
В соответствии с п. 7 ст. 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Следовательно, в ГРОРО будут включены только два вышеназванных полигона. Остальные 10 объектов (свалок), в том числе предназначенные для захоронения отходов всех городов республики, кроме г. Ижевска, в ГРОРО внесены быть не могут.
Прием и размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО, с  1 августа 2014 года является незаконным и влечет административную ответственность эксплуатантов свалок и сборщиков отходов. Таким образом, все природопользователи (производители отходов), ранее пользовавшиеся услугами лицензированных свалок, не внесенных в ГРОРО, автоматически оказываются в зоне финансовых санкций в виде сверхнормативной платы за размещение отходов, так как лимит на размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО, установлен быть не может.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 года № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» в случае отсутствия у природопользователей оформленного в установленном порядке разрешения на размещение отходов вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная. Плата за размещение отходов в таком случае устанавливается с применением пятикратного повышающего коэффициента. С 1 января 2020 года согласно Федеральному закону № 219-ФЗ данный повышающий коэффициент будет равен 25.
Из этого следует, что резкое сокращение численности легальных объектов размещения отходов, а на удаленных территориях республики их полное отсутствие, кратное увеличение платежей за размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО, со всей очевидностью будут иметь последствием резкое увеличение захламленности территории республики. При этом хозяйствующие субъекты просто оказались заложниками.
В то же время появляется возможность для реализации на территории республики проекта современного мусороперерабатывающего завода, поскольку становится возможным удовлетворить основное требование инвесторов о гарантиях передачи на переработку всех отходов или их большей части с территории региона.

Текст: журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2087
0