• $ 63.85 ↓
  • € 70.6 ↓

Про альтернативную грамотность

Грамотность – не мой конек, это стоит признать. Мой конь, уж скорее, бьет копытом эмоционального красноречия и под настроение выдает коленца замысловатых витиеватых фраз. Он рысью проходит мимо пунктуации, порой брезгливо фыркает даже на орфографию.

Это, конечно, не повод для гордости. Но и убиваться по этому поводу тоже не стану.

Еще в школе меня кто-то научил гениальному объяснению расстановки знаков препинания в сочинениях. Понимаете ли, это авторский знак.

Есть серьезные подозрения, что в деревне Ильинка Скопинского района Рязанской области у сельского учителя были примерно те же воззрения на пунктуационные изыски некоторых учеников. Да что там, тот педагог, вероятно, был еще более демократичным, чем мой – альтернативным чувством стиля он мог оправдать даже орфографию школяров. Во всяком случае, только так я могу объяснить некоторые моменты текста Захара Прилепина для акции Тотальный диктант-2012, которая прошла в городах России 21 апреля.

«Это, конечно, фигура речи, навеянная историей и дымом отечества, в котором духовный и культурный подъём, массовое стремление к переустройству всегда были сопряжены с великими потрясениями и войнами. Но венчали их Победы, каких не достичь никому. И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед!».

Интересная расстановка приоритетов, не правда ли? «Отечество» теперь принято писать с маленькой буквы, тогда как слово «победы» - с большой. С «Победой» я бы еще смирилась, если бы имелась та, которая одна всех, мы за ценой не постоим. Но «ПобедЫ»? Что ж, очевидно, автор вложил в это слово особый Смысл (сейчас я вкладываю смысл в слово «Смысл»).

Это не единственный спорный момент, просто наиболее показательный. Говорят, что даже дипломированные филологи не разделили авторского взгляда на построение части предложений.

Оценить масштаб проблемы участники Тотального диктанта могли в тот же день – текст со всеми авторскими знаками появился в Сети. Прикинула на глаз количество допущенных ошибок и предположила, что если я не самая грамотная, то, может, самая красивая? В ВКонтакте ижевские организаторы взялись отыскать самую привлекательную участницу. Выложила фото и даже волновалась: растет рейтинг, растет, поднажмем, друзья мои... Пока не услышала:

- Звезда моя, ты звезда. В любом случае. Всегда. Ты са-ма-я.

А и правда, не пристало нам, звездам, переживать по пустякам.

ЗЫ. Тотальный диктант писала не под своим именем. Не думайте, что мне стыдно. Просто я очень скромная)

Источник: http://eva-parker.livejournal.com/15404.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

645
0