• $ 64.37 ↑
  • € 70.93 ↑

Про перелеты внутренними авиалиниями

Перелеты внутренними авиалиниями – они очень обогащают внутренний мир. Впечатления, открытия, знаете ли. Или мне просто так везет.
Мне обещали снег в Москве в воскресенье. Собственно, это было первое, что я увидела, открыв глаза утром. Я лежала и он лежал. Пока я завтракала, он тоже не бездействовал, а активно таял под дождем. Лило весь день. Успела вымокнуть до нитки во время коротких перебежек между гостиницей- метро-кофейней-метро-вокзалом-аэропортом…
В Домодедово, наконец, сняла сырое пальто, уложила его на соседнее кресло и взялась за книгу. Ничто, как говорится, не предвещало, но на пальто – мое мокрое пальто - откуда-то сверху свалился нож. Увидела боковым зрением – нормальный такой, довольно большой нож. На мое пальто. Нож.
Поворачиваю голову – за креслом стоит мужик с портфелем. «Я не террорист», - ответил он на мой весьма выразительный взгляд. И ушел. С ножом. В аэропорту.
Не лучшее начало дня, на который назначено волнительное для меня событие в виде перелета. Не то чтобы я панически боялась самолетов… Но вот однажды собралась я из Ижевска в Москву, села на свое место, а на меня вода капает. Это как-то не внушает доверия к судну, согласитесь. «Кондиционер сломался», - разъяснили мне. Прекрасный рыцарь в образе мужчины с соседнего ряда пришел на помощь и уступил мне свое кресло. Сам мужественно сел под «плачущий» кондиционер. Привет, рыцарь, и спасибо!
А в этот раз вот сначала вымокла, потом этот нож… Еще и летела одна.
Ну, хотя как одна? За мной в салон самолета вошел один прекрасный ижевский бизнесмен с почему-то не очень веселым лицом (у вас все хорошо?), потом два чиновника – республиканский и муниципальный (и вам здравствуйте).
Следом за обозначенной процессией вошли Бурановские бабушки. Люди оживились. Особенно прониклась моя соседка – как позже выяснилось из Южно-Сахалинска. Она восторженно шептала: «Ба-буш-киии», потом принялась звонить родным. Очаровательнейшая Наталья Пугачева шла по проходу и улыбалась своей неповторимой улыбкой. Такая маленькая и такая домашняя. Казалось, сейчас она погладит по голове всех взволнованных, расправит фартук, достанет из сумки пироги, перепечи, а стюардесса принесет самовар. «Хорошо, - подумала я. – Хорошо долетим». Какие тут варианты?
Соседка отошла от восторга встречи с бабушками и начала вводить меня в курс своих дел. Летит она уже больше десяти часов – ее родина страшно далека от столицы, а от Ижевска и подавно. Удмуртская земля ее манит. Она всерьез рассматривает Ижевск как город, в котором она встретит достойную старость. Муж ее – директор Южно-Сахалинского хлебкомбината, этот факт не мешает им считать жизнь в родных краях страшно дорогой. «Булка хлеба, - горячилась она (так смешно «булка». Будет жить в Ижевске, придется переучиваться на «буханку»), – стоит 56 рублей!». В целом Южно-Сахалинск она находит гиблым местом, откуда нужно срочно бежать.
Племянница впечатлительной жены хлебобулочника иммигрировала в Ижевск пять лет назад и страшно этим довольна. Собственно, это она пригласила тетю приехать, убедиться в прелести города и подыскать жилье для счастливой пенсии. «Она рассказывает мне, какой у вас чистый, спокойный город, - вещала моя соседка, а я начала подозревать в ней засланца чиновника, летящего нашим же рейсом. – Есть, куда сходить – и с семьей, и с компанией: общепит развит, зоопарк, цирк, театры разные... А транспортная доступность какая чудесная – до Москвы всего ничего и билеты дешевые. Продукты у вас какие вкусные, собственного производства! Да и цены – глаз радуется…». По мере ее рассказа о чудесной ижевской жизни меня охватывала гордость за город. Какой чудесный Ижевск, как хорошо там, оказывается.
Мое робкое предложение встречать старость где-нибудь на побережье, женщина горячо отвергла. Только Ижевск! (так и хочется дописать – только хардкор).
Летайте, друзья, летайте… Увлекательно.

Источник: http://eva-parker.livejournal.com/17372.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1359
0