• $ 63.76 ↓
  • € 71.17 ↑

Тело умершей пчелы

Мой профессиональный путь начался в 2006 году с материала о пчелах специального назначения. Сюжет был крайне захватывающий.

До того я писала только крошечные новости о разных выставках, ярмарках да презентациях. Кстати, на одном из таких мероприятий я познакомилась с заядлым пчеловодом. По совместительству профессором ИжГТУ, между прочим. Профессор ко мне, видимо,  проникся и потому решил презентовать мне тему для серьезного журналистского труда.

Впечатлившись его рассказом, я села за работу. Суть такова. Ученые выяснили, что пчелы могут быть не только источником меда, но и помогать в нелегком труде таможенников. У них, знаете ли, крайне развито обоняние. Намного лучше, чем у собак. При правильном воспитании, они даже могут легко находить наркотики, спрятанные в багаж. Воспитательный процесс заключался в банальном подсаживании насекомых на героин. Или любое другое вещество, которое вам хочется искать в чемоданах на таможне. Причем травить наркотиками сразу всех пчел нет необходимости. В целях экономии можно обойтись одной. История умалчивает, как именно ученые вынуждали пчелу принимать запрещенные препараты. Но, наверняка, они были очень убедительны, поскольку далее по сценарию избранная пчела умирала от передозировки. Дохлую ее помещали в улей к остальным, живым и здоровым.

На этом месте в моей памяти случаются помехи… Помню, что по какой-то причине все пчелиное сообщество с того момента было нацелено на поиск героина. Может быть, они очень расстраивались по поводу гибели родственника-наркомана и искали ненавистный запах, чтобы отомстить за него… Так или иначе ученые достигали своей цели – в их распоряжении оказывалось несколько десятков высокоточных поисковых пчел. Между прочим, такие методы натравливания насекомых на наркотики, по словам моего профессора, практикуются в Штатах. Насчет России он не уточнял.

Так вот, я была полна переживаний и впечатлений и старалась максимально живо передать это в материале. Все шло гладко, пока я не дошла до той части, где пчела погибает. Тут мне подумалось, что писать «дохлая пчела» - это не  корректно и вообще не может публиковаться в серьезном издании… Потому указала просто «тело умершей от передозировки пчелы…».

Редактор не проникся и текст порезал, безжалостно избавившись и от «тела», и вообще от всех варварских подробностей. Но я-то помню!

 

Ссылка на опубликованный текст http://izvestiaur.ru/kaleydoskop/291730.html?sphrase_id=367088

Это первый материал под моей фамилией, вышедший в газете. На сайте имя скромно не указано)

Из ретроЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2296
0