Закрыть

Feci quod potui faciant meliora potentes

Закончился важный этап моей жизни. Для меня он стал, возможно, самым значимым. Мне было очень комфортно работать в команде, которая собралась вокруг идеи сделать Пермский край привлекательным для жизни. Мы старались сделать его уютным и доброжелательным для тех, кто в нем живет, заметным и интересным для тех, кто приезжает в гости. Насколько нам это удалось – покажет время. С уверенностью скажу: мы верили в то, что делали, и работали честно.
Самой спорной частью нашей работы было то, что мы не слишком уж прислушивались к мнению общественности. Для процессов реформирования, возможно, иначе и нельзя. Сложно проводить важную, но болезненную реформу, следуя всем пожеланиям. Приходится брать на себя ответственность и риск, делать дело и уже его результат представлять на суд общественности. Это ответственность политика, это его персональный риск. И его судья – время.
Но для масштабных процессов созидания важна общественная поддержка. И сегодня в Пермском крае есть, по крайней мере, три проекта, жизнь которых будет зависеть от отношения к ним активной части населения. Это проект «Пермь – культурная столица Европы», это реализация стратегии развития сердца края, зафиксированная в Мастер-плане Перми, и это создание в крае университетов мирового уровня.
Искренне верю, что воплощение этих проектов станет основой постиндустриального развития Пермского края. Мы не первопроходцы, этот путь уже привел многие европейские территории к успеху. Надо просто верить в эту мечту и работать.
Но у каждого свое предназначение и свое время. Мы как команда единомышленников сформировали мечту, мы сделали первые важные шаги: контуры этой мечты появились в общественном сознании. Однако мы не можем претендовать на то, чтобы находиться у власти вечно. Если эта мечта стала для общества ценностью, то она будет жить и после смены исполнительной власти региона. Не стоит слишком большое внимание уделять роли государственных чиновников в развитии края. Да, сегодня эта роль велика, но может быть и по-другому. И именно в Пермском крае. В созидательных процессах инициатива должна исходить от общества. Сегодня я стал частичкой этого общества.

Источник: http://chirkunov.me/2012/04/28/feci-quod-potui-faciant-meliora-potentes/

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1333
0