Закрыть

Крайний

Много лет постоянно слышу обвинения, связанные с «Хромой лошадью». Смысл их в том, что надо было покаяться и уйти в отставку. Все это время молчал. Даже про слова Президента: «Делай то, что должен, неси свой крест». В госпитале в Питере подошла женщина и сказала: «Не уходи, нашим детям нужна помощь». Тогда я уйти не мог.
Постепенно те, кому мы помогали, куда-то исчезли, остались лишь те, перед кем мы виноваты.
Я бы не хотел пожелать тем, кто обвиняет, чтобы когда-нибудь их кто-то укорил в смерти людей. Такие вещи очень сложно пережить. Вне всякого сомнения, я задаю себе вопрос, мог ли я эту трагедию предотвратить. И все же, скорее, ответ нет. Цепочка не связанных между собой событий, зависящих от многих людей. Для того, чтобы беды не произошло, должна была быть другая культура и другое отношение к жизни у очень многих людей. Я точно не мог повлиять на их отношение к жизни, работе, на их культуру и воспитание. Невозможно отвечать за все и за всех. И самое страшное, что все может повториться. Уже повторилось не раз.
То, что происходило после трагедии, небезупречно. Но скорая, стационары, вся наша команда сделали все, что могли. Почти уверен, что никто не смог бы сделать лучше. Многое мы до этого прошли – Чусовой, Варандей, Боинг.
Что испытываю я, когда думаю об этом, останется во мне. Могу понять пострадавших и членов их семей. Но позицию тех людей, кто комментирует со стороны, ничего не зная и ничего не испытав, я принять не могу и не считаю эту позицию моральной.

Источник: http://chirkunov.me/2012/02/01/крайний/

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

796
0