Закрыть

Финская полиция нашла якорь, которым могли повредить газопровод Balticconnector

11:24, 25 октября, 2023

Предполагают, что он принадлежал китайскому судну.

Хельсинки. Финляндия. На месте повреждения газопровода Balticconnector найден обломок якоря. Об этом заявили в правоохранительных органах Финляндии, пишут «Известия».

Он мог принадлежать судну Newnew Polar Bear китайской судоходной компании, заявил представитель правоохранительных органов Ристо Лохи в эфире телерадиоканала Yle. Вещдок поднят на поверхность. По словам Лохи, данный предмет – явно не российского происхождения. При этом на фрагменте якоря есть следы, указывающие на то, что он контактировал с газопроводом. Таким образом, версия о «российском следе» в повреждении газопровода не должна рассматриваться как приоритетная, заявил он. 

«Мы не будем спекулировать на эту тему», — добавил начальник центральной криминальной полиции Финляндии Робин Лардо. Также он уточнил, что при расследовании были изучены многие суда, но «главным подозреваемым» является Newnew Polar Bear, которое ходит под флагом Гонконга. 

Утечку на газопроводе Balticconnector, соединяющем Эстонию и Финляндию по дну Балтийского моря, обнаружили 8 октября. Подачу газа прекратили. Объект вернут в эксплуатацию не ранее апреля 2024 года. Ряд западных политиков обвинил в повреждении газопровода Россию.

1688
0