Закрыть

Американские биологи научились отращивать утраченные конечности лягушкам

15:46, 27 января, 2022
Американские биологи научились отращивать утраченные конечности лягушкам
15:46, 27 января, 2022
1053
0
Фото: pixabay.com
1053
0

Эксперимент может открыть дорогу регенерации у млекопитающих и даже людей.

Бостон. США. Новые конечности взамен утраченных вырастили лягушкам биологи Тафтского и Гарвардского университетов (США). Об этом сообщает телеканал «МИР 24» со ссылкой на журнал Science Advances.

Способность к естественной регенерации пальцев и лап пропадает у бесхвостых амфибий на стадии головастика. Ученые решили попытаться «обмануть» природу, и им это удалось.

Нескольким отобранным для эксперимента лягушкам удалили лапы. Затем к травмированным местам приложили колпачки, наполненные белковым гелем с препаратами, стимулировавшими выработку коллагена, а также рост нервных волокон, кровеносных сосудов и мышц.

Лечение длилось 18 месяцев. К его завершению у всех лягушек отрасли новые ноги. По функциональности они практически не уступали прежним. Единственный нюанс – отсутствие перепонок между пальцев, что является важным для земноводных.

Процессы, протекавшие в растущих лапах, были близки к тем, что происходят при развитии эмбриона, заявили авторы исследования

Со временем биологи надеются провести подобные эксперименты с млекопитающими, а при удачном завершении не исключено восстановление конечностей по данной методике даже у людей.

1053
0