• $ 76.44 ↓
  • € 90.45 ↑

Прообраз нового коронавируса могли создать пять лет назад в США

10:48, 07 апреля, 2020
Прообраз нового коронавируса могли создать пять лет назад в США
10:48, 07 апреля, 2020
0
Фото: pixabay.com
0

Однако ряд экспертов с сомнением относится к таким выводам.

Прообраз новой коронавирусной инфекции мог быть разработан в США пять лет назад. Об этом пишут Вести.ру со ссылкой на исследование ученых из Университета Северной Каролины. Их работа была опубликована в журнале Nature в ноябре 2015 года. Сообщается, что представители университета экспериментировали с созданием гибрида коронавируса летучей мыши, обитающей в Китае.

Ученые скрестили поверхностный белок SHC-014 с вирусом SARS, который взяли из легких летучих мышей. В результате получился химерный вирус-мутант, способный развиваться и в клетках человеческого тела. Выводом ученых стало то, что коронавирусы летучих мышей могут встречаться чаще, чем считалось ранее. При этом представители отряда рукокрылых являются разносчиками заразы, которая поражает людей.  

Исследование проводилось на фоне объявленного в США в 2014 году моратория на эксперименты с вирусами. Но поскольку начались опыты еще до запрета, их, в индивидуальном порядке, разрешили завершить. Уже на момент публикации результатов исследование вызвало немало вопросов у коллег — в первую очередь как раз из-за их повышенной опасности.

«Исследователи создали новый вирус, который отлично растет в клетках человека. Но если этот вирус вырвется наружу, никто не сможет предсказать траекторию его развития», — рассказал вирусолог Института Пастера (Париж) Саймон Уэйн-Хобсон.

Ученые из Университета Северной Каролины считали, что действуют во благо. Они предупредили о грозящей миру опасности — возможности появления нового, еще более губительного вируса. Но к появлению СOVID-19 человечество оказалось не готово. В журнале Nature призвали не возлагать ответственность за происходящее на американских вирусологов.

С изданием согласны и российские ученые. «Эти находки являются подтверждением того, что в природе это происходит. И просто вопрос столкновения случайно образовавшегося у летучей мыши варианта коронавируса, у которого есть рецептор для человека, и самого человека, это вопрос времени был. Вот это совпало в 2020 году», — считает вирусолог, ведущий научный сотрудник НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАМН Александр Чепурнов.

То, что коронавирусы летучих мышей способны изменяться и адаптироваться к новым условиям, подтверждали и более ранние вспышки. Например, в 2016-2017 годах коронавирус SADS убил сотни тысяч свиней в провинции Гуандун в Китае. Исследователи тогда подтвердили происхождение инфекции от подковоносых летучих мышей.

0