• $ 63.83 ↓
  • € 70.67 ↓

Математик Перельман заочно выдвинут в академики РАН

16:47, 14 сентября, 2011
Pchirihina
Математик Перельман заочно выдвинут в академики РАН
16:47, 14 сентября, 2011
Pchirihina
2324
0
Фото: man-woman.net
2324
0

Российский ученый-математик Григорий Перельман, доказавший в 2002 году гипотезу Пуанкаре, заочно выдвинут в академики Российской академии наук.

Российский ученый-математик Григорий Перельман, доказавший в 2002 году гипотезу Пуанкаре, заочно выдвинут в академики Российской академии наук. Об этом сообщает РБК.
Выдвинуть кандидатуру Перельмана на звание академика РАН предложил специалист в области математической физики Людвиг Фадеев. Его инициативу поддержал ученый совет Санкт-Петербургского отделения Института им. Стеклова РАН, который и выдвинул кандидатуру Перельмана. Однако для того, чтобы Григорий Перельман стал претендовать академиком, необходимо его согласие. Пока инициаторы выдвижения математика пока не смогли связаться с ученым и рассказать ему о своем намерении. Помимо Перельмана в списке кандидатов в академики РАН целый ряд фамилий. Как правило, на одно место претендуют до 10 человек. Предварительный список будет обнародован после 4 октября.
Возможно, выдающийся ученый откажется от звания академика, поскольку для участия в выборах РАН необходимо предоставить большое количество документов. Тогда как Перельман известен как человек, ведущий затворнический образ жизни, и вся «беготня» с бумагами ему, скорее всего, будет в тягость.
В настоящее время ученый проживает со своей матерью на окраине Санкт-Петербурга.
Григорий Перельман Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. В разные годы он работал в городском отделении Математического института им. Стеклова, а также университетах США. В 1996 оду Перельман был удостоен премии Европейского математического общества, однако отказался от нее. В 2002 году российский математик опубликовал свою работу, которая была посвящена решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. В декабре 2005 года он прекратил научную работу и практически полностью прервал контакты с коллегами.
В 2006 году Перельман был удостоен Филдсовской премии, однако ученый отказался от медали и денежного вознаграждения в 15 тысяч канадских долларов. Филдсовская премия и медаль являются самой престижной наградой в математике. В этом же году журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным прорывом года. В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список «Сто ныне живущих гениев», в котором Перельман занял девятое место, тогда как другие два россиянина - Гарри Каспаров и Михаил Калашников заняли 25-е и 83-е места соответственно.В 2010 году Перельман окончательно отказался Премии тысячелетия, присужденной ему Математическим институтом имени Клэя. Сумма премиальных составляла 1 миллион долларов.

2324
0