Закрыть

Газ в Европе впервые подорожал до 2 тысяч долларов

18:05, 21 декабря, 2021

Столько просят за тысячу кубометров на бирже TTF в Нидерландах.

Амстердам. Нидерланды. На бирже TTF в Нидерландах спотовая цена за 1 тыс. кубометров газа выросла до 2 005 долларов США. Это рекордный уровень, отмечает «Российская газета».

Близко к этой отметке газ стоил 6 октября 2021 года, когда за него просили 1969 долларов. Затем средняя стоимость голубого топлива упала примерно вдвое, но и такое значение в 4-5 раз выше цен 2020 года.

К рекордному подорожанию газа привело серьезное похолодание в Европе на фоне снижения выработки в сфере зеленой энергетики. Так, из-за погодных причин в регионе резко упала ветрогенерация.

Добавим, рост цен наблюдается на фоне сокращения прокачки российского голубого топлива по газопроводу «Ямал — Европа». Он даже перешел на работу в реверсном (обратном) направлении. Причиной в «Газпроме» называют отсутствие заявок от потребителей. На ближайшие дни компания зарезервировала только 21,6% мощностей данного трубопровода.

Также «Газпром» отказался закупать дополнительные мощности газотранспортной системы Украины на январь 2022 года.

Кроме того, в Германии предупредили, что сертификация газопровода «Северный поток-2» не завершится в течение как минимум ближайшего полугода. Между тем по нему в Европу могли поступить дополнительные объемы газа.

1218
0