• $ 59.37 ↑
  • € 68.4 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Opel не продадут: власти Германии негодуют, российское правительство спокойно

      15:00, 04 ноября, 2009
      evolkova
      15:00, 04 ноября, 2009
      evolkova
      959
      0
      Фото: vecernji.hr
      959
      0

      Канцлер Ангела Меркель назвала такой исход сделки поражением. Премьер-министр западногерманской земли Гессен Роланд Кох, в свою очередь тоже высказал свое возмущение решением концерна.

      Сегодня, 4 ноября, стало известно об отказе General Motors продать Opel консорциуму Magna-Сбербанк. Напомним, что такое решение принял на ежемесячном собрании совет директоров компании. В результате сделки, которая тянется уже не первый месяц, канадская Magnа и российский Сбербанк могли получить 55% компании Opel. Решение об отказе от продажи европейского подразделения компании в GM объясняют улучшением деловой обстановки в Европе. Исполнительный директор концерна пообещал, что в скором времени правительству Германии будет представлен план полной реструктуризации. Также, по его словам, General Motors продолжит развивать свой бизнес в России и возобновит работы напрямую с группой "ГАЗ".
      Такое решение автогиганта вызвало волну негодования в Правительстве Германии, сообщают Вести. Канцлер Ангела Меркель назвала такой исход сделки поражением. Премьер-министр западногерманской земли Гессен Роланд Кох, в свою очередь тоже высказал свое возмущение решением концерна: "Многомесячные старания, за которые Европе удалось найти лучшее решение для Opel, растоптаны". "В свете негативного опыта последних лет по поводу корпоративной политики General Motors я испытываю большое беспокойство по поводу будущего компании и её рабочих мест", - указал также гессенский премьер. Он также выразил надежду, что GM будет сам нести теперь необходимые финансовые издержки по поддержанию на плаву Opel, "чтобы немецкому налогоплательщику не был нанесен ущерб". По данным пресс-службы правительства Германии, власти страны попросят вернуть кредит на 1,5 миллиарда евро, предоставленный Берлином Opel.
      Принятое в Детройте решение по Opel вызовет, несомненно, мощные протесты 25-тысячного коллектива компании в Германии. Как раз накануне он согласился на значительное снижение своей зарплаты во имя санации Опеля, но только при условии того, что его владельцем станет Magna.
      Между тем, российские власти весьма спокойно отреагировала на такое решение GM. По словам вице-премьера Александра Жукова, для российского кабмина главное сейчас - это поддержка отечественного автомобилестроения, сообщает Эхо Москвы. Жуков добавил, что российская экономика уже прошла низкую точку кризиса и есть перспективы подъема отечественной автомобильной промышленности.
      С пониманием к срыву сделки отнеслись и в Канаде, отмечает РБК. Исполнительный директор Magna Зигфрид Вульф заявил, что сотрудничество компаний продолжится несмотря ни на что. Официальный комментарий Сбербанка ожидается сегодня, 4 ноября.
      А 10 сентября совет директоров General Motors одобрил продажу 55% акций Opel консорциуму Magna-Сбербанк. При этом самому GM должны были остаться 35% немецкой компании, а еще 10% акций - отойти сотрудникам Opel.

      959
      0