• $ 70.75 ↓
  • € 78.55 ↑

Ледовые арены, интернат и девичья команда: в Ижевске обсудили перспективы развития хоккея

10:40, 19 марта, 2020
Ледовые арены, интернат и девичья команда: в Ижевске обсудили перспективы развития хоккея
10:40, 19 марта, 2020
2585
0
Фото: vk.com/izhhcizhstal
2585
0

Болельщики признали планы позитивными.

Ижевск. Удмуртия. Перспективы развития хоккея в Удмуртии обсудили в Ижевске. В среду, 18 марта, на пресс-конференции эти вопросы озвучили под председательством министра спорта республики Александра Варшавского, который сообщил болельщикам, что в предстоящем сезоне ХК «Ижсталь» будет играть в ВХЛ.

«Мы долго думали, просчитывали все риски. Решили постараться привлечь новых профессионалов. Все решения, все структурные решения будут приниматься через федерацию хоккея Удмуртии, а не через клуб», — сообщил Александр Варшавский.

Он напомнил о той структуре, которая сложилась в Удмуртии, при этом работая не очень сплочённо. Отдельно работали бюджетные организации, хоккейные школы. Вторая часть — федерация хоккея Ижевска, третья — ночная хоккейная лига, четвёртая — студенческий хоккей, пятая — профессионалы двух хоккейных клубов, глазовский «Прогресс» и «Ижсталь». С приходом на пост руководителя федерации хоккея Удмуртии исполнительного директора ХК «Ижсталь» Евгения Лойфермана ситуация должна измениться к лучшему, заверил министр.

Он также сообщил о строительстве хоккейных коробок в регионе и о новых крытых ледовых аренах в Можге и Воткинске, которые, соответственно, ожидают открытия в конце мая и конце лета.

«Завьяловский район мечтает построить каток как на «Чекериле». Такой план есть, мы ему помогаем осуществиться», — сообщил Варшавский, подчеркнув также перспективы развития и хоккея на валенках.

Говоря о финансировании ХК «Ижстали», министр заверил, что бюджет республики будет выделять, как и прежде, порядка 95 млн рублей в год. Этих средств недостаточно для профессионального клуба, в среднем ему необходимо около 120 млн. рублей. Оставшиеся средства клуб должен находить сам.  

Евгений Лойферман подтвердил, что стратегия развития команды «Ижсталь» тесно переплетена с программой развития хоккея в Удмуртии.

«Хоккейная история — это пирамида. Из количества рождается качество. Развитие любительского спорта даст большое количество ребят муниципальным школам, а оттуда и школе олимпийского резерва "Ижстали"», — сказал Лойферман.

Директор РДЮСШОР «Ижсталь» Елена Семенихина также рассказала о новшествах. Сейчас в школе занимается 403 юных хоккеиста и 17 девушек. Возглавил в сентябре 2019 года эту женскую команду мастер спорта Дмитрий Незнамов. Под его руководством команда удачно стартовала в Санкт-Петербурге в турнире «В хоккей играют настоящие девчонки».

«Очень бы хотелось, чтоб был интернат. Потому что девочки приезжают на тренировки к нам со всей республики. Турнир имени Калашникова тоже показывает, что много талантливых ребят, которым сложно приезжать в Ижевск. Интернат очень нужен», — отметила Семенихина.

Отвечая на вопрос о реконструкции ЛД «Ижсталь», министр спорта напомнил, что спешка здесь не должна идти в ущерб качеству.

«Если мы войдём в реконструкцию, недостаточно продумав ситуацию, есть вероятность попасть в ситуацию Глазова. Шесть лет реконструкции, но до сих пор есть там серьёзные недочёты. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, готовится концессионное соглашение. По плану в 2020 году заключение соглашения, в 2021 году начнутся работы», — сказал Варшавский.

«Сейчас всё будет меняться. У руля Евгений Михайлович, договорённости хорошие. Министр нами занялся настолько плотно, что ого-го, такого я давно не видел. Я врать не будут. Основная задача, чтоб наши ребята играли», — подытожил директор МХК «Прогресс» Кирилл Гоголев.

2585
0