• $ 71.34 ↑
  • € 80.56 ↑

Молодежный парламент Удмуртии предложил ограничить продажу полиэтиленовых пакетов

17:21, 28 июня, 2020

Как и пластиковой посуды вообще.

Ижевск. Удмуртия. Молодёжный парламент Удмуртии предложил ограничить продажу в республике пластиковой посуды и полиэтиленовых пакетов. Об этом сообщила пресс-служба Госсовета региона.

Как отметил автор инициативы, председатель комитета Молодёжного парламента Удмуртии по молодёжному парламентаризму, государственному строительству и местному самоуправлению Самир Джабраилов, в России вопрос влияния пластиковых отходов на окружающую среду в целом достаточно острый, пластик представляет существенную угрозу для окружающей среды, он практически не разлагается в почве, а большие объёмы его производства и потребления вызывают опасение за состояние природы.

Кроме того, инициатива направлена и на воспитание культуры потребления, пояснил Самир Джабраилов. Как следствие, низкая цена и доступность пластика, используемого для одноразового потребления, приводит к замусориванию территорий населённых пунктов, лесов и лесопарковых зон, прибрежных линий и так далее.

Альтернативой, по мнению Джабраилова, должно стать использование тканевых многоразовых сумок, одноразовой посуды, изготовленных из экологически-безопасных материалов, в том числе — крахмала, биоразлагаемого пластика или переработанной бумаги. Изменения предлагается ввести с 2021 года.

Молодые парламентарии Удмуртии поддержали инициативу в целом и отметили, что готовы прорабатывать инициативу совместно с профильной постоянной комиссией Государственного Совета.

Напомним, в феврале молодые парламентарии уже обращались к старшим коллегам с инициативой о запрете использования целлофановых пакетов. А в конце 2019 года в Удмуртии подписали распоряжение об ограничении пластика на массовых мероприятиях.

1201
0