• $ 63.57 ↓
  • € 70.46 ↑

Около 50 млн рублей получит Удмуртия в 2020 году на обучение предпенсионеров

16:00, 15 ноября, 2019
Около 50 млн рублей получит Удмуртия в 2020 году на обучение предпенсионеров
16:00, 15 ноября, 2019
0
Фото: ИА «Сусанин»
0

Не менее 85% прошедших обучение должны быть трудоустроены.

Ижевск. Удмуртия. На профессиональную подготовку и повышение квалификации предпенсионеров в 2020 году Удмуртия может получить около 50 млн рублей. В настоящее время более 100 работников предпенсионного возраста завода «Купол» уже начали проходить курсы в рамках программы «Старшее поколение», предусмотренной нацпроектом «Демография», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

«Это категория людей, которая получала хорошее базовое образование, но не давало тех базовых технологий, которые сейчас развиваются очень быстро. И вот компенсация опыта и знаний в этом направлении она, на самом деле, важна, потому что что хорошее образование у этих людей получено <…>. Сейчас, получив эти навыки они вполне себе в ближайшие 10 лет могут их развивать», - прокомментировала координатор проекта «Университет 55+» Ирина Алмазова.

Сегодня желающие обучаются финансовым основам, компьютерной грамотности, информационным технологиям. Занятия проходят два раза в неделю.

MIvpZ4A-Blc.jpg

«Эти курсы направлены на то, чтобы у людей была не просто основа, а они четко ориентировались в этом море финансовых предложений и правильно вкладывали свои деньги», -  поделился заместитель гендиректора по общим вопросам и персоналу завода «Купол» Игорь Краснов. К переобучению сегодня также присоединились заводы «Ижсталь», «Аксион-холдинг», «Элеконд» и ряд других предприятий Удмуртии.

«Мы изучаем сводные таблицы на примере личных финансов. Есть люди, которые никогда не сталкивались с информационными технологиями, им тяжелее, но в век цифровой экономики без этого нельзя», - рассказала преподаватель курса информационных технологий, доцент кафедры института цифровой экономики Галина Бушмелева.

Всего на 13 ноября заключены контракты на обучение, переквалификацию 1200 жителей Удмуртии. Более 85% прошедших обучение должны быть трудоустроены.

«Наш коллектив разработал программы повышения квалификации для разных категорий специалистов», - рассказал ректор Ижевской сельхозакадемии Александр Любимов.

По словам первого заместителя министра социальной политики и труда Удмуртии Ольги Лубниной, проект будет реализовываться все шесть лет. «Мы, скорее всего, найдем новые формы подачи материала. Первый год – это, можно сказать, пробный в реализации проекта», - рассказала Ольга Лубнина.

«У моего ребенка сейчас как раз такой возраст, где много глобальных вопросов, и я теперь знаю, как ответить на тот или иной вопрос, я многое для себя получаю», - рассказала инженер завода «КУПОЛ» Ольга Глухих.

Отметим, сегодня с заявлением на профессиональную подготовку жители могу обращаться самостоятельно в центры занятости.

0