• $ 64.02 ↑
  • € 70.85 ↑

Спасение кота в Сарапуле, электронные паспорта и турбоперекрестки: что произошло минувшей ночью

08:00, 10 июля, 2019

О чем писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Доброе утро, Удмуртия! «Маленькую пятницу», 10 июля, предлагаем начать не только с чашечки бодрящего кофе, но и с обзора новостей.

Спасение кота

Спасателям в Сарапуле пришлось спасать кота из реки Кама. Об этом сообщается в группе Освод УР в соцсети Вконтакте.

Неизвестные выбросили кота с причальной стенки в реку. Глубина её в этом месте составляет 5 м.  Животное смогло доплыть до камня и всю ночь ожидало помощи.

Покинула должность

Вечером 9 июля стало известно об уходе из администрации Ижевска начальника Управления благоустройства и транспорта Ольги Удаловой. Увольнение связано с тем, что Управление благоустройства объединяют с Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды. Во избежание конфликта интересов Удалова решила уйти с должности.

«Мы без отставаний реализуем национальные проекты «Комфортная городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и в этом немалая заслуга Ольги Сергеевны», - прокомментировал глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Электронные паспорта

Электронные паспорта могут появиться в России уже в 2022 году. Об этом пишет Life со ссылкой на «Говорит Москва», в эфире которого выступил  заместитель председателя правительства Максим Акимов.

В настоящее время прорабатывается дизайн документа. Отмечается, что в  случае внедрения, изменения в такой паспорт смогут вносить только в МВД или другом уполномоченном органе.

Решался вопрос, должен ли это быть носитель с простым QR-кодом, с каким-то другим идентификатором либо там нужен чип.

Новое на дорогах

В России могут появиться квадратные светофоры и турбоперекрестки. Нововведения планируют опробовать в Москве, сообщают «Известия».

На турбоперекрестках будет нанесена специальная разметка, которая укажет водителю удобную траекторию движения по кольцу. Это поможет снизить аварийность. Ожидается, что разметка появится уже в этом году.

Светофоры могут стать квадратными, также их дополнят стрелками, сигналом «красный крест», сигналом «идущий человек».

Кроме того, обсуждается идея установки на зебрах датчиков движения, которые автоматически включат красную лампу во время движения человека и подсветку знака «Пешеходный переход».

Принесло на берег

На Филиппинах нашли брикеты с кокаином, которые выбросило на берег. Об этом пишет Life.

Связывают массовый выброс кокаина с тем, что наркоторговцы при приближении спецотрядов по борьбе с наркотиками, избавляются от груза.

Стоимость найденных брикетов может достичь 700 тыс. долларов.

В мае рыбаки уже находили 39 упаковок на общую стоимость 4 млн долларов.

1537
0