Закрыть

Бюро МСЭ по Удмуртии: нормы доступности для инвалидов должны учитываться уже на стадии строительства зданий

16:25, 08 ноября, 2012
Бюро МСЭ по Удмуртии: нормы доступности для инвалидов должны учитываться уже на стадии строительства зданий
16:25, 08 ноября, 2012
2149
0
Фото: Павел Шрамковский
2149
0

Удмуртия стала одним из трех регионов, где апробировалась система реабилитации.

Ижевск. Удмуртия. Доступность для инвалидов должна наравне со СНиПами учитываться при возведении здании. К такому выводу пришли специалисты медико-социальной экспертизы, которым была поручена реализация пилотного проекта по новой системе реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Напомним, что Удмуртия стала одним из трех регионов страны, где апробировалась данная система. Итогом ее внедрения должно стать реальное улучшение жизни инвалидов. О том, чего удалось достигнуть во время реализации пилота на проходящей сегодня, 8 ноября, приволжской Научно-практической конференции по совершенствованию системы реабилитации инвалидов рассказала руководитель – главный эксперт по МСЭ «Бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» Екатерина Мухаметгалеева.

По ее словам, с мая по сентябрь текущего года в Удмуртии было освидетельствовано 1002 взрослых и 135 детей, что составляет 100% планового задания. Все обследованные были разделены на шесть основных категорий в соответствии с международным кодификатором. Он, в частности, шифрует каждое функциональное нарушение определенной буквой алфавита. Увидев ее, специалист сразу поймет, какого рода нарушение привело к инвалидности у конкретного человека.

Екатерина Дмитриевна констатировала, что трудностей при реализации этой части проекта не возникло: инвалиды против новых кодов не возражали и от справок с их указанием не отказывались.

На следующем этапе была апробировано направление ситуационной помощи. Оно предполагает те мероприятия, которые должны быть предприняты для того, чтобы инвалид имел те же возможности, что и здоровый человек в каждом конкретном месте и учреждении. Апробация прошла на объектах, которые чаще всего посещают люди с ограниченными возможностями: больницах, магазинах, банках, пенсионном фонде, спортивных учреждениях.

Для оказания ситуационной помощи было заключено 33 соглашения с организациями культуры, образования, реабилитации, спорта, социальной защиты. В 14-ти из них на тот момент условий для приема инвалидов еще не было.

В итоге, за время реализации пилота, за ситуационной помощью обратились 59 инвалидов. В основном – в больницах и ижевском аэропорту. Во всех случаях, по словам главного эксперта по МСЭ, была в полном объеме оказана помощь.

Основные проблемы при апробации системы возникли с колясочниками. Часто в социально ориентированных учреждениях для них не оборудованы лифты и парковки, нет пандусов, но есть высокие пороги, а также отсутствуют механизмы для подъема в самолет. Екатерина Мухаметгаелеева констатировала, что те учреждения, с которыми работало бюро, приняли очень активное участие в проекте и при отсутствии каких-либо устройств заменяли их другими услугами.

Существующая система городского строительства также создает немало проблем для маломобильных групп граждан – это и недоступность зданий, сложности при передвижении в общественном транспорте. Такие сложности есть во всех регионах России. Но в Удмуртии с запуском проекта стало появляться больше положительных примеров создания безбарьерной среды. 

«Безбарьерная среда – это социальная норма. Важно чтобы цепочка доступности нигде не прерывалась. Оптимально, когда инвалид может самостоятельно осилить весь путь от своего дома до нужного ему учреждения, - отметила Екатерина Мухаметгалеева. - Большинство людей хотят быть интегрированы в общество и наша задача создать для этого все условия».

По результатам реализации пилотного проекта специалисты Бюро МСЭ по Удмуртии пришли к выводу, что новая кодификация позволила обеспечить инвалидам ситуационную помощь и ее более высокое качество. Вместе с тем, нужно дальше продолжать работу по программе «Доступная среда», в том числе учитывать ее при строительстве новых сооружений и зданий.

2149
0