• $ 64.21 ↑
  • € 70.68 ↑

В Удмуртии предложили изменить порядок назначения уполномоченного по правам предпринимателей

10:00, 19 октября, 2019

Законопроект предлагает передать полномочия по назначению Уполномоченного по правам предпринимателей Госсовету Удмуртии.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии предложили изменить порядок назначения уполномоченного по правам предпринимателей. Сейчас кандидатуру бизнес-омбудсмена утверждает глава республики.
Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Госсовета Удмуртии Юрий Тюрин представил на общественных слушаниях проект, по которому назначать уполномоченного будут депутаты регионального парламента.
По его словам, именно независимость омбудсмена от исполнительной власти позволит более эффективно защищать права бизнеса: «Независимость уполномоченных отвечает целям эффективности и реализации стоящих перед ними государственных первоочередных задач и ожиданиям предпринимательского сообщества, заинтересованного в независимости государственных правозащитников».
«Нулевые» чтения законопроекта, прошедшие на базе общественной палаты Удмуртии, привлекли внимание крупнейших предпринимательских организаций Удмуртии. Уполномоченный по правам предпринимателей Александр Прасолов отчитался перед присутствующими общественниками, чиновниками и депутатами о результатах деятельности. Стоит отметить, что бизнес-сообщество в целом позитивно оценивает работу Прасолова.
Вместе с тем, часть выступающих подвергли резкой критике решение властей Удмуртии о сокращении штата аппарата уполномоченного. По мнению предпринимательских кругов, два человека физически не могут справиться со всем объемом работы по защите прав предпринимателей. На эту проблему обратила внимание и руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии Елена Дербилова: «Я думаю, что депутаты, которые отстаивают сегодня интересы жителей своих территорий, они будут поддерживать данный законопроект. Может быть нам стоит задуматься действительно о количестве штатных единиц?».
Общественные слушания законопроекта были проведены по инициативе главы Удмуртии. Теперь законопроект ждет обсуждение во фракциях и внесение на голосование в Госсовет Удмуртии.
1438
0