• $ 63.76 ↓
  • € 71.17 ↑

Массовая гибель пчел прекратилась в Удмуртии

17:15, 19 августа, 2019
Массовая гибель пчел прекратилась в Удмуртии
17:15, 19 августа, 2019
997
0
Фото: pixabay.com
997
0

Специалисты связали это с завершением цветения рапса.

Ижевск. Удмуртия. Массовая гибель пчёл в Удмуртии прекратилась в связи с завершением цветения рапса и обработки его пестицидами. Об этом «Интерфаксу» сообщила главный научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Лидия Колбина в понедельник, 19 августа.

Напомним, с начала лета в Удмуртии зафиксировали случаи массовой гибели пчёл. Также эта напасть охватила Саратовскую, Липецкую, Курскую, Брянскую и Ульяновскую области, а также Алтайский край. Тогда возможной причиной назвали грубые нарушения сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов.

 «Не гибель, а точнее, отравление пчёл пестицидами остановилось, потому что рапс перестали обрабатывать, к тому же он уже отцвёл и завязались семена. А пчёлы прилетают на растения, когда цветы цветут», - сказала Колбина.

Она отметила, что, хотя последние годы из-за погодных условий также были тяжёлыми для пчеловодов, с такой массовой гибелью насекомых в Удмуртии они столкнулись впервые за долгое время. У учёного нет точных данных, сколько погибло пчелосемей, так как в регионе более 90% пасек принадлежат личным подсобным хозяйствам.

«Ещё в начале июля, когда мы в первый раз собирались на совещание из-за массовой гибели пчёл, только в одном районе - Малопургинском - было около тысячи погибших пчелосемей. В середине июля ещё в одном районе - Вавожском - их погибло не менее 700. Всего же массовая гибель затронула около десяти районов», - уточнила Колбина.

По её словам, несмотря на то что пчеловоды понесли большие убытки, они, за редким исключением, исходя из покупательского спроса, не повышают цены на мёд.

«Проблема не в цене мёда, а в его качестве. Сейчас уже начались ярмарки меда - непонятно, откуда этот мёд привозят и какого он качества. Если обработали рапс пестицидами и пчёлы собрали мед, то там уже шансов, что мёд будет качественный, конечно, никаких нет. Скорее всего, мёд будет с остатками ядовитых веществ, входящих в пестициды», - сообщила Колбина.

Она также подчеркнула, что необходим более тщательный контроль взаимодействия пчеловодов с сельхозтоваропроизводителями и более серьёзные штрафные санкции для нарушивших правила сельхозтоваропроизводителей, а также контроль за пестицидами.

«Сейчас Минсельхоз пытается часть ущерба возместить тем пчеловодам, которые имеют весь пакет документов в доказательство, что пчёлы погибли от пестицидов. У меня сразу возникает вопрос: почему должно платить министерство, если есть конкретный человек - фермер, агроном, директор хозяйства, которые обрабатывают эти поля? Они должны оплатить ущерб пчеловодам», - подчеркнула Лидия Колбина.

Сусанин / Не мёдом намазано - Статьи

В 20 регионах России на сегодняшний фиксируется массовая гибель пчёл. К сожалению, Удмуртия не стала исключением, и эта напасть коснулась многих пасечников республики. Согласно официальным данным, на сегодняшний день зарегистрировано 82 обращения по факту смерти пчелосемей из 8 районов Удмуртии: Алнашского, Балезинского, Вавожского, Воткинского, Кизнерского, Малопургинского, Увинского и Шарканского.

997
0