• $ 62.55 ↓
  • € 69.86 ↓

Специалисты назвали причину массовой гибели пчел в Удмуртии

09:00, 16 июля, 2019

Одного из сельхозпроизводителей привлекли к административной ответственности.

Ижевск. Удмуртия. Специалисты назвали причину массовой гибели пчел в Удмуртии. Результаты исследований подтвердили, что в подморе пчел присутствовали остатки инсектицидов, которые использовались для обработки полей и растений для защиты от вредителей, сообщает пресс-служба Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики.

На сегодняшний день известно о гибели насекомых с признаками отравления на сорока пасеках в восьми районах республики: Алнашском, Балезинском, Вавожском, Воткинском, Кизнерском, Малопургинском, Увинском и Шарканском.

Из-за несвоевременного уведомления владельцев пасек об обработке растений ядохимикатами сельхозтоваропроизводителя привлекли к административной ответственности по ст.10.6 КоАП России («Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил»).

Отметим, сельхозтоваропроизводители обязаны не менее чем за двое суток перед началом проведения обработки оповещать население и ветеринарную службу о месте и сроках работ, препаратах и способах их применения. А также оповещать пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от места применения пестицидов.

Напомним, массовую гибель пчел начали регистрировать 3 июля. Тогда случаи произошли в четырех районах. 5 июля стало известно об отравлении 213 пчелосемей в 7 районах республики. Совокупная потеря по Удмуртии на тот момент составила около 3 млн рублей. Также массовая гибель насекомых произошла в Татарстане и Марий Эл.

2309
0