Закрыть

Новый год: как жителям Удмуртии встретить праздник, оставаясь в русле национальных традиций

17:05, 26 декабря, 2013
Новый год: как жителям Удмуртии встретить праздник, оставаясь в русле национальных традиций
17:05, 26 декабря, 2013
3014
0
Фото: nailtimler.com
3014
0

С таким вопросом ИА «Сусанин» обратилось в Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН.

Ижевск. Удмуртия. Как жителям Удмуртии отметить Новый год, оставаясь в русле национальных традиций? С таким вопросом в преддверии праздника ИА «Сусанин» обратилось в Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН. 

По словам ведущего научного сотрудника отдела филологических исследований УИИЯЛ, доктора филологических наук Татьяны Владыкиной, о как таковых новогодних обычаях удмуртского народа говорить сложно, так как традиция отмечать этот праздник 1 января в России была введена Петром I лишь в 1700 году. Да и свойственного Юлианскому и Григорианскому календарям деления года на двенадцать месяцев у удмуртов, как и других народов, до определенного времени тоже не существовало.

«Год делился на два периода – осенне-зимний и весенне-летний. По-удмуртски это называется «палар». Данное понятие несколько шире, нежели просто половина года. Это один год из пары, которая представляет собой единое целое», - пояснила Владыкина.

Она отмечает, что дошедшие до нас новогодние традиции удмуртов являются ничем иным, как видоизмененными архаичными языческими обычаями, адаптированными под новые реалии.

По словам специалиста по народному календарю, кандидата филологических наук Галины Глуховой, преподавателя УдГУ, зимой удмурты Новый год не встречали, но в их годовом цикле был период, который назывался «Вожо-дыр» (букв.: «переходное время» / «сакральное время») и соотносился с русскими Святками. Изначально он был приурочен к зимнему солнцевороту, однако позднее под влиянием православия его перенесли на временной отрезок между Рождеством и Крещением.

Поворот солнца на весну наделялся мистическими смыслами во многих культурах. Не случайно, скажем, именно в это время празднуется католическое Рождество. У удмуртов данный этап годового цикла, как и любые другие переходные моменты, считался опасным. Согласно поверьям, именно в этот период открываются мистические «двери» и размываются границы между мирами, на землю приходят злые духи. Отсюда берет начало традиция ряженья – перевоплощения. Человек, надевающий маску и ветхую одежду (как знак преодоленного дальнего пути), как бы примерял на себя личину потусторонних сил. Зачастую участники таких обрядовых представлений молчали, а если и произносили что-то, то измененными голосами, так как немота является одним из символов параллельного – потустороннего – мира.

Это время считалось благоприятным для гаданий, для посиделок с загадыванием загадок и рассказыванием сказок. Согласно поверьям, магическая функция данных жанров освобождает силы человека и дает ему возможность выйти из этого кризисного, хаотичного состояния. Для удмуртов, как и для многих других народов, загадка была не просто забавой, а неким инструментом для структурирования мира.

Стоит отметить, что в сельских районах некоторые удмурты до сих пор чтут традиции и строго соблюдают табу и назидания, относящиеся к этому времени года. К примеру, согласно поверьям, нельзя в полночь выходить на улицу, так как есть опасность встретиться все с теми же злыми духами.

3014
0