Закрыть

Ученые со всей России приехали в Ижевск для знакомства с историей города

17:46, 24 сентября, 2010

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 24 сентября, в столице Удмуртской Республики прошла всероссийская научно-практическая конференция «Ижевск: российский город в исторической перспективе», посвященная 250-летию города.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 24 сентября, в столице Удмуртской Республики прошла всероссийская научно-практическая конференция «Ижевск: российский город в исторической перспективе», посвященная 250-летию города. На форум были приглашены гости из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Кроме того, в конференции приняли участие представители органов власти Удмуртии, ученые, этнографы, учителя истории школ города, а также известные общественные и политические деятели города.
С приветственным словом на конференции выступил мэр Ижевска Виктор Балакин. Он отметил, что для Ижевска событие подобного масштаба нельзя назвать рядовым. До недавнего времени столица Удмуртии была закрытым для исследований городом, так как его основу составляют предприятия оборонного комплекса. Сегодня же история города интересна не только ижевчанам, но и ученым из других регионов России.
Благодаря объединению возможностей республики и города Ижевск развивается, хорошеет. Несмотря на кризис, работают производства, развивается предпринимательство. Крепнут деловые связи с регионами России и зарубежными странами. Стабильными темпами идет строительство жилья. Открываются детские сады, больницы, торгово-развлекательные, спортивные комплексы. Увеличивается рождаемость. «В настоящее время в Ижевске реализуются программы и проекты, которые не только улучшают положение в городе, но и составят основу его развития в будущем», - подчеркнул Глава города.
На конференции прозвучали доклады, посвященные основным вехам и памятным событиям в истории города-завода, выступления о людях, которые внесли большой вклад в развитие Ижевска, об эволюции политико-административного статуса столицы республики и другие.
Затем участники конференции продолжили работу в секциях на базе Удмуртского государственного университета.

1166
0