Ижевск. Удмуртия. Проект «Я люблю Ижевск», посвященный 250-летию столицы Удмуртской Республики продолжается.
Ижевск. Удмуртия. Проект «Я люблю Ижевск», посвященный 250-летию столицы Удмуртской Республики продолжается. В жизни и судьбе любого города есть «точки невозвращения» - события, не только определяющие долгосрочный вектор его развития и его образ, но и создающие в самом городе новую атмосферу, новое настроение.
С середины 1960-х годов «точкой невозвращения» и главным предметом гордости для Ижевска стало строительство и работа автозавода.
Точкой отсчёта в его истории можно считать 12 июня 1965 года - именно в этот день в Москве коллегия Министерства оборонной промышленности СССР по указанию Д.Ф.Устинова приняла решение о выпуске малолитражных автомобилей на «Ижмаше». Во второй половине этого же дня в кабинете Устинова состоялось совещание, на котором было одобрено решение коллегии и высказано пожелание начать выпуск автомобилей в Ижевске в IV квартале 1966 г. Руководствуясь решением коллегии, Министр оборонной промышленности С.А. Зверев 25 июня 1965 года издал приказ № 86, которым обязал директора Ижмаша И.Ф.Белобородова организовать производство легковых автомобилей. А 6 марта 1966 г вышло постановление Совета министров СССР № 174-56 о создании на «Ижмаше» мощностей по производству легковых автомобилей и освоении необходимых комплектующих на предприятиях Миноборонпрома, Минавиапрома, Минмаша. Так были решены основные организационные вопросы, и работа закипела.
Специалисты Управления строительства № 17 под началом генерал-майора О.И.Кикнадзе при возведении завода вынули и переместили 3 миллиона кубометров грунта и уложили 20 тысяч кубометров бетона. Впервые в Советском Союзе заводские корпуса возводились с помощью вертолетов.
Устинов и его подчинённые не скупились и покупали для завода новейшие разработки ведущих западных фирм: основное оборудование для прессового, сварочно-кузовного, окрасочного, гальванического и сборочного производств купили через фирмы «Рено» и «Эрфурт», заплатив несколько сот миллионов рублей. Из 40 автоматических и поточно-механизированных линий в цехе крупной и средней листовой штамповки 6 изготовила фирма «Рено», она же привлекла к сотрудничеству фирмы «Блисс», «Спирц», «Клиринг». 26 линий взялась поставить фирма «Эрфурт».
Для цеха штамповки был заказан, пожалуй, самый уникальный пресс, который перевёз в Удмуртию из Гавра теплоход «Нева». Только головка для этого весила 121 тонну, а вместе с тележкой для перевозки вся эта махина потянула 160 тонн. От Воткинска до Ижевска пресс доставили 9 тягачей и тракторов.
Ижевский автозавод должен был стать двойником ВАЗа: годовой выпуск автомобилей на одного работающего и там, и тут был предусмотрен на уровне 20-23 штук. Почти одинаковым с вазовским намечалось в Ижевске и производство продукции на 100 кв. метров развернутой площади, и себестоимость автомобилей.
12 декабря 1966 года с конвейера Ижевского автозавода сошел первый автомобиль «Москвич-408» с эмблемой «ИЖ» на радиаторе. Вместе с Ижевском ликовала вся Удмуртия: «свой» автомобиль и «свой» автозавод стали предметом общей законной гордости. Ижевск устал от секретности и жаждал публичного признания своих талантов, возможностей и заслуг. Ижевский автозавод их легализовал. Об ижевском «Москвиче», в отличие от других «изделий», можно было говорить вслух, а тут автолюбители мало чем отличаются от футбольных фанатов.
До конца декабря 1966 г. завод собрал 300 автомобилей, а в мае следующего с конвейера сошёл 1000-й автомобиль.
За первые 3 года на Ижевском автозаводе было собрано 4196 машин «Москвич-408», после чего на смену им пришёл «Москвич-412». Выпуск этой модели продолжался до 1999 г. и остановился на цифре 2 317 493. Но сама идея не умерла. На базе 412-го констуркторы Тжевского автозавода разработали первый лёгкий развозной фургон ИЖ-2715 и первый советский пятидверный хэтчбек ИЖ-2125 («ИЖ-Комби»).
У ижевского фургона не было конкурентов в Советском Союзе, а своей неприхотливостью и приличной грузоподъёмностью он привлекал и зарубежного покупателя. Его тираж составил около 1 миллиона автомобилей.
Рекордный выпуск продукции - почти 190 тысяч автомобилей - Ижевский автозавод показал в 1988 г. К этому времени небольшие партии ижевских автомобилей бегали по дорогам Кубы, Финляндии, Турции, Венгрии, Китая, Афганистана, Панамы, Сирии, Никарагуа и Ямайки.
Кто знает, как сложилась бы судьба Ижевского автозавода, если бы удались хотя бы 2 из множества разработок наших конструкторов.
Пожалуй, самым перспективным был проект первого отечественного полноприводного джипа ИЖ-5, появившегося в 1970 г. А год спустя на его основе был спроектирован и выпущен полноприводный автомобиль ИЖ-14. Оригинальная раздаточная коробка этого автомобиля позволяла переключаться с переднего моста на задний или на оба сразу. Ижевчане уже азартно придумывали оригинальное название ижевскому джипу. Газета «Комсомолец Удмуртии» даже объявила конкурс на лучшее название, в котором победил вариант «ЗИМА» - Завод ижевских малолитражных автомобилей. Но радость была недолгой - ижевскому джипу суждено было стать прототипом вазовской «Нивы».
Ижевские конструкторы были первооткрывателями и в создании столь актуальных сегодня гибридных автомобилей. Первый в стране ижевский автомобиль с электродвигателем и двигателем внутреннего сгорания был не только спроектирован, но и создан. Но тут распался Советский Союз, вектор развития России второй раз за последние 100 лет развернулся на 180 градусов, и об ижевском гибриде просто забыли.
Как забыли и о многом другом, что составляло гордость и славу не только Ижевска и Удмуртии, но и всей России.