Закрыть

Я люблю Ижевск: «из варяг в ижевцев»

09:00, 27 августа, 2010
Я люблю Ижевск: «из варяг в ижевцев»
09:00, 27 августа, 2010
2586
0
2586
0

Ижевск. Удмуртия. Проект «Я люблю Ижевск», посвященный 250-летию столицы Удмуртской Республики продолжается.

Ижевск. Удмуртия. Проект «Я люблю Ижевск», посвященный 250-летию столицы Удмуртской Республики продолжается. С самого основания Ижевского завода потянулись в наши места представители самых разных европейских народов. Достаточно вспомнить первых (до Дерябина) начальников железоделательного завода - саксонцев Андрея Ирмана и Фёдора Венцеля.
В 1805-1806 годах Ижевским заводом руководил Карл Макки - выходец из далекой Британии. Ермолай Грен, один из самых известных ижевских градоначальников, постоянно упоминается как представитель «швецкой нации евангелического закона из российских дворян Санкт-Петербургской губернии».
Целый иностранный десант высадился в Ижевске в 1807 году. Всего при Дерябине на заводе работало не менее полутора сотен иностранцев: вюртембержцев, ганноверцев, датчан, выходцев с Британских островов. Но для ижевцев все они были «немцами».
«Немец» Фридрих Поппе стал главным оружейным мастером завода и не просто педантично исполнял свою должность, но и заботился о том, чтобы иностранные мастера передавали свои знания местным ученикам.
Были среди «немцев» такие выдающиеся личности, как датский механик и гравер Христиан Шиотц, куранты работы которого до сих пор бьют на главной башне завода.
Оружейные мастера братья Боде положили начало производству в Ижевске охотничьих ружей. Резчики Гольдфанг и Калмер стали основателями ижевской школы гравировки оружия, которая до сих пор остается лучшей в России. Александр Цедельман стал первым ижевским просветителем: на его попечении была заводская библиотека, после войны 1812 года он организовал и первый любительский театр, «на котором» играла кавалерист-девица Надежда Дурова.
Среди иноземцев, прибывших на Ижевский завод, оказалось и несколько весьма сомнительных личностей. Так, мастер Нахтигаль (нем. Nachtigall (соловей), получив подъёмные, сбежал по пути в Ижевск, был найден и доставлен на завод под конвоем. Мастер ложевого дела Гансен занялся откровенным вымогательством, требуя повысить себе зарплату до 500 рублей в год (цена почти пяти ижевских домов), иначе «ему на работу выходить неспособно».
Даниэль Готтлиб Мессершмидт, познакомившийся с северными удмуртами ещё в 1726 году, оставил в своих дневниках сведения по удмуртской этнонимии, традиционному костюму, жилищу и народной религии удмуртов. Им же был составлен и первый в истории словарь удмуртского языка (более 300 слов). Дело его продолжил ижевский немец Макс Бух - доктор заводской больницы, написавший на немецком языке книгу «Вотяки» (Хельсинки, 1882) об удмуртах, живших в районе села Юськи. Ведущие уралисты и удмуртоведы до сих признают её одной из лучших в этой области науки.
Да и история Ижевска начинала писаться теми же «немцами» - основателями ижевского краеведения ганноверцем Густавом Бейне и бельгийцем Раулем Рума.
Производство оружейных стволов из контуазского железа организовали у нас в 1847-1848 годах «французские кричные установщики братья Грандмонтан». В эти же годы из бельгийского Литтиха выписывались мастера «стволозаварного и штыкоотковочного мастерства». Устройством «новых машин и печей для механической заварки стволов» занимался в 1850-е годы «великобританский подданный» Броун.
Из «немцев» был и шведский миллионер из Петербурга Людвиг Нобель, который арендовал Ижевский оружейный завод с 1872 по 1879 год и провел его техническую реконструкцию. С фирмы Нобеля началась электрификация и телефонизация Ижевского поселка.
Впрочем, сам Нобель в Ижевске не был. Его интересы здесь представляли капитаны Петр Бильдерглинг и Гуго Сандершельт. Первый из них, отвечавший за финансовые потоки, больше находился в Петербурге. Второй - в Ижевске, непосредственно руководя производством. При нем на Ижевском оружейном было налажено массовое производство винтовок Бердана.
Встречались среди наших «немцев» и те, кто «делал свое дело» на дружбе ижевцев с «зеленым змием» - «лифляндский уроженец» Отто фон Пуренг и «сарапульский 3-й гильдии купец Генрих Шиотц» владели к 1860-м годам несколькими ижевскими питейными заведениями. По месту расположения главного кабака Пуренга даже был назван переулок (сегодня это улица Пастухова).
А любимцем ижевцев стал немец доктор Пиккеринг (1860-1910). Свою благодарность ему за борьбу с холерой ижевцы выразили по-своему - подношением врачу-иноземцу иконы Христа Спасителя и хлеба-соли на серебряном вызолоченном блюде с надписью: «Неутомимому и самоотверженному нашему земскому врачу, Альберту Альбертовичу Пиккеринг, признательное общество обывателей Ижевской Нагорной волости, Сарапульского уезда, Вятской губернии, 20 сентября 1892 года»
Вятские Губернские Ведомости от 23 декабря 1892 года так комментировали это событие: «Нельзя не отметить этого отрадного явления тем более потому, что г. Пиккеринг, один с немногими, подчинёнными ему фельдшерами, почти на сорокатысячное население, с полнейшей самоотверженностью боролся с этой страшной непрошенной гостьей, разъезжая днём и ночью с одного конца селения в другой, без различия звания и состояния заболевших, и нередко сам подбирал заболевавших холерою на дороге, садил с собой в экипаж, отвозил в холерный барак и отваживался с неутомимой энергиею.
Дай Бог побольше таких человеколюбивых тружеников!».

2586
0