Закрыть

В Ижевске возбудили еще одно уголовное дело после стрельбы в школе

16:25, 27 сентября, 2022
Анна Торхова
Главный редактор
В Ижевске возбудили еще одно уголовное дело после стрельбы в школе
16:25, 27 сентября, 2022
Анна Торхова
Главный редактор
21377
0
Фото: ИА «Сусанин»
21377
0

Решение принято на основании уже собранных доказательств.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске возбудили еще одно уголовное дело после стрельбы в школе №88. Об этом журналистам 27 сентября рассказала официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Напомним, в Ижевск прилетел председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он провел оперативное совещание со следственной группой, на которой заслушал ход расследования, объем выполненных следственных действий. Также он побывал на месте трагедии.

«По результатам осмотра места происшествия, тела нападавшего, жилища, где проживал нападавший, возбуждено уголовное дело по статье 282 УК России («Возбуждение ненависти или вражды»)», — пояснила Светлана Петренко.

По ее словам, первоначальное изучение электронных носителей 34-летнего мужчины говорит о том, что он был приверженцем идеологии колумбайна (*террористическое, запрещенное в России движение). Кроме того, известно, что он много времени проводил, играя в компьютерные игры.

Нападавший был замкнутым, являлся инвалидом второй группы по психическому заболеванию. 

Напомним, трагедия произошла 26 сентября. Артем Казанцев ворвался в школу и открыл стрельбу. Погибли 17 человек. В этот же день было возбуждено уголовное дело по подпунктам  «а», «в», «е» части 2 статьи 105 УК России («Убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом»), а также статье 222 УК России («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему»). В момент преступления был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву.

В настоящее время проверяются все версии произошедшего.

Ранее министр просвещения России Сергей Кравцов отметил, что «нужно наводить порядок с компьютерными играми».

UPD: уголвное дело возбудили по подпункту «а» части 2 статьи 282 УК России («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет" с применением насилия или с угрозой его применения»).

21377
0