• $ 75.03 ↓
  • € 88.96 ↑

Дело экс-председателя Гордумы Василия Шаталова вернули в Генпрокуратуру России

14:00, 26 октября, 2016

Срок содержания под стражей обвиняемому продлили на 3 месяца.

Ижевск. Удмуртия. Дело экс-председателя Гордумы Василия Шаталова вернули заместителю  генерального прокурора России для устранения препятствий его рассмотрения судом. Срок содержания под стражей обвиняемому продлили на 3 месяца. Об этом сообщает пресс-служба Октябрьского районного суда Ижевска.

Также суд принял решение о продлении ареста супруги Шаталов Яны Кузнецовой до 28 января 2016 года.

«Супруги обвиняются в том, что в течение 2012-2015 годов мошенническим способом похитили имущество МО «Город Ижевск» в особо крупном размере на общую сумму более 21 млн. рублей, а так же в том, что в 2015 году таким же способом похитили имущество администрации МО «Город Ижевск» в особо крупном размере на общую сумму свыше 6 млн. рублей», - говорится в сообщении суда.

В связи с заявленным ходатайством обвиняемых о прекращении уголовного дела в виду отсутствия состава преступления, а также для решения вопроса о возвращении дела прокурору, соответствии с части 1 статьи 229 УПК России по делу назначено предварительное слушание.

В ходе предварительного слушания обвиняемые поддержали ранее изложенную позицию, указали на то, что, по их мнению, предварительное расследование проведено с многочисленными нарушениями порядка, установленного уголовно-процессуальным кодексом России. Так же сторона ходатайствовала об отмене меры пресечения либо замены её на более мягкую.

«Прокурор возражал против прекращения уголовного дела, просил назначить дело для рассмотрения и продлить срок действия ранее избранной меры пресечения в отношении каждого обвиняемого», - уточнили в суде.

Выслушав участников процесса и изучив материалы дела, суд вынес постановление о возврате уголовного дела заместителю генпрокурора России, так как предъявленное обвинение не содержит указания на место совершения преступных действий, места их окончания, что не позволяет решить вопрос о подсудности уголовного дела Октябрьскому районному суду.

«Срок содержания под стражей и срок домашнего ареста обвиняемым продлен на 3 месяца», - говорится в официальном сообщении суда.

Ходатайство обвиняемых о прекращении уголовного дела, а так же об изменении меры пресечения не удовлетворили.

«Постановление в законную силу не вступило, может быть обжаловано в Верховном суде Удмуртии», - уточнили в суде.

Василия Шаталова задержали в июле 2015 года в Нижнем Новгороде. Ему предъявили обвинение, а суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Во время расследования народный избранник, обвиняемый в мошенничестве, пояснил, что собирался покончить с собой из-за проблем супруги.

Василий Шаталов, угрожая выпрыгнуть из окна, просидел на подоконнике практически весь рабочий день во вторник, 28 июля. Сотрудники правоохранительных органов дежурили у стен ГКБ №5, куда ранее доставили политика, с 9:30. Спасли мужчину бойцы СОБРа, которые спустились с крыши медицинского учреждения и втолкнули пациента в палату.  

«Ижевского депутата через неприметный подъезд погрузили в машину скорой помощи и в сопровождении полицейских повезли в психиатрическую больницу», - сообщал «Коммерсант».

Напомним, что по версии следствия, 46-летний Шаталов добивался выделения «Детско-юношеской школе по конному спорту» дополнительного финансирования для последующего хищения. Супруга Шаталова, будучи директором организации, заключала муниципальные контракты с подконтрольными парламентарию организациями.

После инцидента Шаталова поместили в СИЗО.

2224
0