• $ 62.55 ↓
  • € 69.86 ↓

Миллиардеру Семину предъявили обвинение по делу о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал»

14:40, 13 апреля, 2015
Миллиардеру Семину предъявили обвинение по делу о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал»
14:40, 13 апреля, 2015
1066
0
Фото: prokazan.ru
1066
0

Алексею Семину заочно предъявили обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, злоупотреблении полномочиями, подделке документов и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности.

Казань. Татарстан. Миллиардеру Алексею Семину заочно предъявили обвинение по пожару в казанском торговом центре «Адмирал».

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, председателя совета директоров «УК «АС Менеджмент» обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), частью 1 статьи 327 УК РФ («Подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа»), частью 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Ранее аналогичные обвинения были предъявили генеральному директору ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберту Хайруллину.

По версии следствия, в 2007 году коммерческие структуры Семина и Хайруллина приобрели производственные помещения по улице Клары Цеткин в Казани. После ремонта на этом месте открылся торговый центр, помещения которого передали в аренду руководству фирмы «Заря».

При этом на объекте отсутствовали необходимые инженерные коммуникации, в том числе системы пожаротушения. Руководство фирмы арендатора, в свою очередь, зная о наличии нарушений, не предприняло никаких мер по их устранению. В результате с 2013 года объект эксплуатировался с грубейшими нарушениями требований противопожарной безопасности.

Судом по ходатайству следователя в отношении Хайруллина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вину мужчина не признал. Семин объявлен в розыск. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках расследования уголовного дела наложен арест на имущество ЗАО «УК «АС Менеджмент» - владельца административного задания торгового центра «Адмирал», а именно более 400 объектов недвижимости и земельных участков на территории Российской Федерации.

На данный момент к уголовной ответственности привлекается 12 человек. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения и избраны меры пресечения.

Напомним, пожар в казанском торговом центре «Адмирал» произошел 11 марта 2015 года. Пламя охватило площадь 100 квадратных метров. Посетителей и персонал удалось эвакуировать. В огне погибли 17 человек, более полусотни получили различные ранения. Ведущие расследование следователи арестовали одного из собственников здания Робрта Хайруллина и директора фирмы-арендатора Гусейна Гахраманова, замдиректора ООО «Заря» Николая Каекина, инспектора Госстройнадзора Галию Исаеву, рабочих Альберта Халикова, Фирдината Ульданова, Наиля Габдулхаева, под домашним арестом находится бывшая судебный пристав-исполнитель Минзиля Сафина.

10 апреля прокурор Казани Рафкат Уразбаев ушел в отставку

1066
0