• $ 63.75 ↓
  • € 70.53 ↑

Уровень подростковой преступности в Удмуртии за 4 года снизился на 20%

17:10, 15 января, 2015

Более половины преступлений, которые совершают несовершеннолетние, это кражи. Их количество снизилось на 15% в минувшем году. Однако, в регионе наблюдается рост тяжких преступлений – убийств, изнасилований и разбойных нападений.

Ижевск. Удмуртия. Уровень подростковой преступности в Удмуртии с 2010 года снизился на 20%. Об этом сегодня, 15 января, на пресс-конференции рассказала начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртской Республике Вероника Малькова.

По её словам, несовершеннолетние жители региона совершили в 2014 году 817 преступлений, тогда как в 2010 году эта цифра превышала 1 тыс. преступлений.

«В общей структуре обращают на себя внимание преступления тяжкого и особо тяжкого характера. Их количество увеличилось. В 2013 году было зарегистрировано 190, в 2014 году – 198», - отметила Малькова. Так, увеличилось количество убийств (2 факта), изнасилований (8 фактов),  разбойных нападений (18 фактов).

Зачастую такие тяжкие преступления подростки совершают в состоянии алкогольного опьянения. Как рассказала Малькова, в этом году оба убийства совершили выпившие несовершеннолетние. Так, в Октябрьском районе Ижевска 17-летняя пьяная девушка поссорилась со своим знакомым и накинулась на него с ножом. Похожая ситуация произошла в Можге, где 17-летний юноша нанес ножевые ранения хозяину квартиры, где он выпивал.

«Более 52% преступлений несовершеннолетних это кражи. Зарегистрирован 431 факт, снижение составило 15%. Каждая третья кража совершается подростками в группе, а каждая вторая – в вечернее или в ночное время», - подчеркнула представитель МВД.

Вероника Малькова рассказала, что на 40% увеличилось количество грабежей. «В Октябрьском районе Ижевска зарегистрировано 13 грабежей, совершенных одним и тем же подростком. Мать мальчика тяжело болела, его воспитывала бабушка. Подросток был зависим от компьютерных игр, на которые ему требовались деньги. После смерти матери он похищал деньги у своей бабушки, при этом наносил ей побои. Ребенок проходил лечение в психоневрологическом диспансере», - рассказала начальник отделения.

Среди причин совершения преступлений несовершеннолетними Вероника Малькова называет алкоголизацию населения, незаконный оборот наркотиков, социальное неблагополучие семей.

«Но я придерживаюсь такого мнения, что у каждого ребенка есть своя причина, по которой он совершил преступление. В большинстве случаев косвенно или прямо бывают виноваты взрослые. Может быть, сегодня мама забыла поинтересоваться, чем дышит и живет ребенок, как он проводит свое время. А может быть, этим не интересовался вообще никто. Может быть, никто не захотел разобраться в его проблемах. Может быть, мама просто забыла покормить, потому что несколько дней употребляла алкоголь. По моему мнению, вина взрослого присутствует всегда», - отметила Малькова и призвала быть внимательными к своим детям.

2564
0