• $ 63.57 ↓
  • € 70.46 ↑

Более 30 пожилых ижевчан стали жертвами мошенников

12:45, 29 декабря, 2014
Более 30 пожилых ижевчан стали жертвами мошенников
12:45, 29 декабря, 2014
1135
0
Фото: megansk.ru
1135
0

Схема телефонных мошенничеств известна давно, однако пенсионеры все равно попадают в ловушки злоумышленников. Как правило, отданные им деньги вернуть уже не получится.

Ижевск. Удмуртия. Более 30 пожилых жителей Ижевска стали жертвами мошенников в 2014 году. Об этом сегодня, 29 декабря, на пресс-конференции рассказал заместитель начальника полиции УМВД по столице Удмуртской Республики Юрий Дулесов.

Схема мошенничеств известна давно – рано утром или поздно вечером пенсионерам звонят неизвестные, представляясь сотрудниками правоохранительных органов и заявляя, что родственник пожилого человека попал в аварию или был задержан. Чтобы его освободить, нужно заплатить немалую сумму.

«Жители неправильно реагируют на любые звонки – звонки посторонних лиц! Перечисляют им приличные суммы. Их (жителей – Прим. ред.) почему-то это не настораживает, хотя уже неоднократно мы проводили профилактическую работу с населением в этом направлении», - отметил Дулесов.

Основная часть мошенников – это осужденные, которые отбывают наказания в тюрьмах разных регионов – Самарской, Новосибирской областей и так далее. Например, заключенный из Ханты-Мансийского автономного округа совершил 13 преступлений. Одна из пенсионерок отдала ему около 800 тыс. рублей.

«Порядка половины преступлений мы раскрыли. Однако, деньги вернуть не удалось. Хотелось бы, чтобы с бабушками и жителями пожилого возраста еще раз поговорили дети и внуки, предупредили их», - отметил Дулесов.

Представитель правоохранительных органов подчеркнул, что не все пенсионеры верят мошенникам, есть и те, кто сначала звонит родственникам и в полицию. Так должны поступать все, кого пытаются обмануть.

1135
0