Закрыть

Только 5% квартировладельцев в Ижевске согласились оплачивать вывоз снега из своих дворов

10:50, 21 января, 2022

Жильцы пересмотрели свои договоры с управляющими компаниями.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске 95% собственников квартир не имеют договоров с управляющими компаниями на вывоз снега из дворов. Как организована очистка придомовых территорий от снега, рассказал глава города Олег Бекмеметьев во время прямого эфира в своих социальных сетях.

Как отметил градоначальник, услуга по вывозу снега, как правило, не прописана в типовых договорах по содержанию придомовых территорий. Чтобы ее получить, собственникам необходимо принять соответствующее решение на общедомовом собрании и пойти на дополнительные расходы.

«Знаю, что ряд управляющих компаний изменили договор и включили вывоз снега в расходы на содержание. Есть такие примеры, что в снежные зимы, такие как текущая, жители собирают целевой взнос на вывоз снега, – прокомментировал Олег Бекмеметьев.

Он пояснил, что согласно правилам благоустройства, если рядом с домом определено место для складирования снежных масс, то они могут оставаться там до весны. Однако собранный снег запрещено сгруживать на детских площадках, рядом с окнами первого этажа, а также заваливать канализационные люки и камеры теплотрасс.

Если жильцов не устраивает качество уборки в их дворах, они могут пожаловаться на управляющую компанию в городскую административную комиссию или государственную жилищную инспекцию. С начала нынешней зимы за некачественное содержание придомовых территорий в Ижевске подрядным организациям выписано 77 протоколов на штрафы.

1800
0