• $ 58.46 ↓
  • € 69.18 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      «ЭнергосбыТ Плюс» перестанет направлять ижевчанам уведомления о долгах за пределами срока давности

      09:46, 16 ноября, 2016
      Георгий Поветкин

      Об этом сообщил руководитель удмуртского филиала компании Денис Детинкин.

      Ижевск. «ЭнергосбыТ Плюс» перестанет направлять собственникам уведомления о долгах за пределами срока давности. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил на своей странице начальник Госжилинспекции Марат Исмагилов.  

      По информации Дениса Детинкина, руководителя удмуртского филиала теплосбытовой компании, больше таких бумаг в почтовых ящиках не будет.

      «Организация будет работать только с должниками не оплатившими долг в пределах срока исковой давности - 3 года и регулярно своевременно обращаться с исками в суды, чтобы зафиксировать долг», - отмечается в сообщении Исмагилова.

      Госжилинспектора, ранее получали обращения от жителей города, и видели, что со стороны платежного агента по поставке коммунальных услуг регулярно направлялись в часть многоквартирных домов Ижевска по всем почтовым ящикам «Уведомления-должникам» и «Исковые заявления» на белой и красной бумаге.

      «Происходило это систематически - через месяц, раз в квартал и т.д. Некоторым жильцам такие навязчивые напоминания приходили уже порядка 5 лет и получили они на свою квартиру уже более 20 претензий», - написал Исмагилов на своей странице.

      Собственники в свою очередь считают, что они исправно оплачивали квартплату в управляющую компанию. Когда были прекращены отношения с УК, расторгнуты собственниками договоры с ними, то потом спустя время почему-то выяснилось, что такие УК уступили какие-то мнимые долги поставщику «Удмуртским коммунальным системам» только уже за свои долги по неоплаченным ресурсам.

      «Многие такие УК больше не работают на рынке, их нет. Пояснить гражданам: за что долг - часто не могут, как и обосновать его. В суды новый кредитор «по уступке» не обращался, судебных разбирательств не было», - пишет Исмагилов.

      По его словам, у ЭнергосбыТа и УКСа как новых кредиторов имеется право требовать долг, делать они это могут по Гражданскому кодексу России.

      «Доказывать им долги нужно в судах. Право на обращение в суд у них есть. Но ответчику достаточно заявить о пропуске срока 3 года и взыскателю суд откажет, даже не погружаясь в разбирательство по обоснованности долга. Такие действия со стороны РСО создают большую волокиту и изматывают добросовестных потребителей. Получая такие нехорошие напоминания в почтовый ящик большинство порядочных людей нервничает и переживает», - пояснил Марат Исмагилов.

      Начальник Госжилинспекции считает, что требовать такие, «на его взгляд», мнимые долги неправильно и несправедливо по отношению к добросовестным потребителям.

      «Инспектора не могли здесь провести проверки, так как это некоммунальные отношения. Мы должны защищать интересы граждан и правительство Удмуртии регулярно на это указывает всем участникам рынка ЖКХ. Решение ЭнергосбыТом плюс принято», - написал Исмагилов.

      Он также уточнил, что в статьи 155 Жилищного кодекса России с 01 января 2016 года установлено – «на подтвержденный судом долг дополнительно должнику начисляются пени на уровне 30%. Это норма работает в отношении старых и подтвержденных долгов».

      «Сейчас ответственность для настоящих должников – серьезная. Действует жесткий процент за пользование чужими деньгами, когда услуга уже оказана. Конечно, это не касается тех людей, о которых сегодня мы говорили и которые оказались заложниками ситуации. Хорошо, что больше их не заставят нервничать», - говорится в сообщении.

      1622
      1